#PalmiaPoints2021
400 gram dada ayam tanpa kulit, cuci bersih, potong-potong
3 siung bawang putih, haluskan
70 gram tepung sagu
1 butir telur ayam
1/2 sdt bubuk merica halus
1 sdt baking powder
4 sdm Palmia Margarin Serbaguna
3 sdt garam
1 sdt gula pasir
100 ml air es
1.500 ml air untuk merebus bakso
Bahan kuah bakso:
500 gram tulang ayam
2.000 ml air
4 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdm kecap asin
2 sdm Palmia Margarin Serbaguna
Cara membuat bakso ayam :
1. Rebus air di dalam panci hingga mendidih dengan menggunakan api sedang. Jika sudah mendidih, kecilkan apinya.
2. Masukkan dada ayam, bawang putih, tepung sagu, telur ayam, merica, baking powder, garam, gula pasir, dan air es ke dalam food processor. Proses sampai daging ayam menjadi adonan yang halus selama lebih kurang sekitar tiga menit. Jangan terlalu lama karena akan menyebabkan permukaan bakso menjadi kasar dan tidak mulus. Adonan siap dibentuk menjadi bulatan.
3. Ambil sedikit adonan yang diletakkan di telapak tangan, tekan hingga adonan muncul di antara ibu jari dan telunjuk. Ambil pakai sendok makan, masukkan ke dalam air mendidih. Lakukan sampai adonan habis.
4. Kalau bakso sudah mengapung berarti sudah matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
Cara membuat kuah bakso ayam:
1. Rebus air di dalam panci hingga mendidih di atas api sedang. Masukkan tulang ayam.
2. Panaskan 3 sdm Palmia Margarin Serbaguna. Tumis bawang putih cincang hingga harum dan berwarna kecoklatan. Masukkan tumisan bawang putih ke dalam kuah bakso ayam. Masukkan bakso ayam ke dalam kuah. Tambahkan merica bubuk, garam, gula pasir, dan kecap asin. Aduk rata.
3. Masak sekitar 20 menit. Bakso ayam siap disajikan, ditambah saos sambal dan sambal cabai rawit..