Cireng Nasi Sisa
Buat para Bunda yang punya nasi sisa, jangan dibuang ya. Meskipun porsinya cuma sedikit, tapi bisa dibikin jadi cireng. Jadi lebih hemat, murah meriah, dan tidak buang-buang makanan deh.
#PalmiaPoints2021
Bahan :
Filling (Ayam Pedas):
200 gr fillet ayam, cincang kasar
1 1/2 sdm Royal Palmia Butter Margarine
1 1/2 sdt garam
1/2 sdm gula merah sisir
4 cabai merah keriting
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe, memarkan
2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
10 cm batang serai, memarkan
Sepotong lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
Dough :
200 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
20 gr susu bubuk
1 kuning telur
1 sdt ragi instant
1/4 sdt pelembut roti
3 sdm gula pasir
150 ml air
40 gr Royal Palmia Butter Margarine
1/2 sdt garam
Toping :
Mayonais
Saus sambal
Irisan tipis daun jeruk
Wijen hitam
Cara memasak :
Filling (Ayam Pedas)
1. Cabai merah keriting, bawang merah dan bawang putih di haluskan.
2. Panaskan Royal Palmia Butter Margarine lalu tumis bumbu halus, jahe, serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam hingga harum
3. Masukkan daging ayam aduk hingga berubah warna.
4. Masukkan garam dan gula merah sisir lalu aduk hingga rata.
5. Masak dengan api kecil sambil diaduk terus hingga bumbu meresap sempurna dan agak kering lalu matikan api.
Dough:
1. Campur semua bahan kecuali air, Royal Palmia Butter Margarin & garam lalu aduk rata.
2. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata.
3. Masukkan Royal Palmia Butter Margarin & garam, uleni hingga kalis lalu letakkan di baskom & tutup serbet lembab lalu istirahatkan hingga adonan mengembang 2 kali lipat.
4. Kempiskan adonan lalu bagi jadi 6 bagian lalu bulatkan, diamkan 10 menit.
5. Kempiskan tiap bulatan lalu bentuk panjang & tipiskan dgn rolling lalu gulung.
6. Letakkan gulungan di atas loyang anti lengket, diamkan 60 menit lalu oven hingga kecoklatan. Keluarkan dari oven lalu dinginkan.
Penyelesaian :
Belah bagian tengah roti tapi jangan sampai putus.
Isi tengah belahan dengan adonan isi.
Semprotkan mayonais dan saus sambal diatasnya. Taburi irisan daun jeruk dan wijen hitam.
Oven lagi dengan api atas selama 5 menit, keluarkan dari oven lalu sajikan.
Buat para Bunda yang punya nasi sisa, jangan dibuang ya. Meskipun porsinya cuma sedikit, tapi bisa dibikin jadi cireng. Jadi lebih hemat, murah meriah, dan tidak buang-buang makanan deh.
Andhita Siswandi Ini adalah resep andalan saya berjualan mencari rejeki tambahan di sela sela kesibukan mengurus anak anak, ada yang masih usia 2 tahun dan 8 tahun yang tentunya rempong ya hehehe. Roti Manis ini biasa saya buat juga waktu hari libur, karena bisa buat jajan dan bekal juga esok harinya buat sekolah dan sarapan pagi. Semoga bisa bermanfaat dan menginspirasi ya Jangan pernah menyerah dalam memberikan yang terbaik buat keluarga kita #makewonders #palmiamargarin
Tahu aci sangat enak disantap di musim penghujan seperti sekarang ini. Ini resep dari ibu, membuatnya sangat muda dan praktis dan anak-anak sangat menyukainya.
Kami satu keluarga suka dengan camilan satu ini. Saat puasa tiba, selalu sedia camilan peyek kacang di santap setelah berbuka puasa.