Martabak Isi Telor Daun Bawang
Martabak telur mempunyai cita rasa tersendiri,dengan ada banyak variasi penyajian martabak yang enak, salah satunya adalah dengan martabak kuah.bahan-bahan dan cara memasak nya ini saya di ajarkan sama ibu saya.
#PalmiaDIRP2024
Bahan:
- 125 g tepung terigu protein sedang
- 125 g tepung terigu protein tinggi
- 150 ml air
- 1 sdt garam
- Palmia Margarin Serbaguna untuk olesan
Bahan Isian:
- 3 butir telur ayam/bebek
- 2 batang daun bawang
Bahan Saus:
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm saus sambal
- 1/2 sdt cuka
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- Mentimun secukupnya, iris
- 2 sdm air hangat
Cara Membuat:
- Buat dulu kulitnya. Campur semua bahan untuk kulit kecuali margarin palmia.Uleni hingga kalis, bagi menjadi 8 bagian. Oles dengan Palmia Margarin Serbaguna lalu letakkan kembali di wadah, tutup dan diamkan selama 1-2 jam agar menjadi elastis
- Selagi menunggu kulit jadi, rebus daging ayam dan tetelan hingga dan mulai keluar minyaknya. Selama merebus, buang busa di permukaan. Angkat ayam dan cincang
- Saring air kaldunya untuk proses selanjutnya. Saus: campur semua bahan, aduk rata. Kocok telur untuk isian, masukkan daun bawang yang sudah diiris tipis, tambahkan sedikit garam dan lada bubuk. Ambil kulit martabak, pipihkan dan lebarkan
- Letakkan di atas wajan datar yang sudah diberi minyak panas. Tuang isian ke dalam kulit martabak secukupnya sekitar 1-2 sendok makan
- Bungkus kotak menyerupai martabak telur pada umumnya. Goreng hingga matang krispi. Angkat. Lakukan hingga adonan habis
- Potong-potong martabak lalu sajikan dengan kuah kari beserta acar timun dan cabai rawit. Martabak kuah kari cocok dijadikan camilan yang mengenyangkan.