Four Season Cake
Cake dengan 4 jenis berbeda dipadukan jadi satu.
#ShareYourJourney
Bahan:
1. Poolish
- Tepung protein tinggi 85 gram
- Air 85 gram
- Sejumput ragi
2. Dough:
- Tepung protein tinggi 200 gram
- Ragi dua jumput
- Gula 15 gram
- Susu cair 100 gram
- Whip cream cair 30 gram
- Royal Palmia Butter Margarine 50 gram
- Garam 3-4 gram
3. Filling:
- Royal Palmia Butter Margarine 1 sdm
- Tepung protein sedang
+/- 2 sendok makan
- Susu cair 130 ml
- Smoked beef
+/- 5 lembar
- Keju Cheddar parut
+/- 30 gram
- Garam
- Lada
- Daun Parsley kering
4. Tambahan:
- Tepung panir
- Daun Parsley kering
Cara Membuat:
1. Campurkan seluruh bahan poolish, aduk rata. Simpan dalam wadah tertutup kedap udara (tandai tinggi awal adonan dengan karet) selama maksimal 10 jam atau hingga mengembang dua kali lipat.
* Untuk direct method, tambahkan jumlah tepung dan cairan poolish kedalam adonan: 285 gram tepung protein tinggi dan 215 gram susu cair, dan ragi ditambahkan menjadi 5 gram*
2. Campurkan poolish yang sudah mengembang dua kali lipat dengan bahan dough kecuali Royal Palmia Butter Margarine dan garam. Uleni hingga setengah kalis.
3. Tambahkan Royal Palmia Butter Margarine dan garam kedalam adonan lalu uleni hingga kalis elastis.
4. Setelah kalis elastis, istirahatkan adonan di tempat yang bersih dan tertutup kurang lebih 1 jam atau hingga mengembang dua kali lipat. (Jika ingin satu kali proofing, diistirahatkan sebentar saja)
5. Membuat isian:
Potong kotak-kotak kecil lembaran smoked beef dan parut keju.
6. Panaskan wajan, kemudian masukan Royal Palmia Butter Margarine. Setelah leleh, masukan dua sendok tepung dan aduk rata.
7. Tuangkan susu cair, lalu masukkan keju dan smoked beef.
8. Tambahkan garam, lada, dan daun parsley sambil cek rasa. Masak hingga matang dan mengental.
9. Setelah matang dan agak dingin, bagi menjadi 24 bola-bola supaya mudah saat mengisi roti nanti. Gunakan sendok untuk membentuk, lalu simpan isian di freezer.
10. Roti: Setelah adonan cukup istirahat, bagi menjadi 24 bagian masing masing 22 gram adonan. Setelah itu, bulatkan adonan, gunakan tepung jika diperlukan.
11. Berikan isian yang sudah disiapkan, lalu cubit ujungnya agar tertutup rapat.
12. Siapkan wadah berisi air dan wadah berisi tepung panir. Celupkan adonan yang sudah di isi kedalam air lalu gulingkan kedalam tepung panir. Letakkan dalam loyang sekat dengan besar sekat 5x5 cm (*Saya menggunakan 1 loyang 20x20 cm dengan 16 sekat dan 1 loyang 10x20 cm dengan 8 sekat)
13. Proofing roti hingga mengembang 2 kali lipat kurang lebih 1 jam. Setelah mengembang, taburkan parsley kering di bagian atasnya.
14. Panaskan oven 170 derajat Celcius selama 10-15 menit.
15. Oven dengan suhu 165 derajat Celcius api bawah selama 25 menit, lalu dilanjutkan api atas 15 menit hingga bagian atas roti terlihat kecoklatan. (Suhu dan waktu oven silahkan sesuaikan dengan oven masing-masing)
Setelah resign dr pekerjaan, di sela2 waktu mengurus si kecil dan rumah, saya mencoba belajar secara otodidak resep2 kue dr browsing maupun dr instagram. Sebagai pemula di dunia perbakingan, awalnya membuat kue hanya untuk cemilan keluarga, sampai akhirnya setelah menguasai beberapa resep kemudian memberanikan diri mengumpulkan niat untuk jualan kue (signature pie) yg awalnya saya tawarkan ke teman-teman dan tetangga sampai akhirnya saya tawarkan secara online melalui IG. Produk-produk pie yg dijual dengan berbagai jenis varian rasa manis dan asin, seperti pie susu, pie brownies, pie green tea, pie coklat, fruit pie, cheese pie, quiche dan apple pie. Pie Susu keju ini merupakan salah satu kue andalan bakulan saya yg paling banyak peminatnya. Semua produk jualan menggunakan bahan-bahan yg berkualitas, yg membuatnya semakin istimewa, crust semua jenis pie nya selalu menggunakan palmia royal butter margarine karena aromanya sangat harum seperti butter, harganya terjangkau dan menjadikan crust pie sangat renyah. Alhamdullilah sampai dengan sekarang orderan berjalan lancar, semoga ada jalannya usaha ini untuk semakin berkembang.