Kulap Tepung Beras dan Kanji
Kue lapis tepung beras dan kanji, memberi tekstur kue yang lebih padat dan mudah dipotong. Saya belajar bikin kue ini dari resep ibu saya.
#PalmiaPoints2021
Bahan :
150 gr tepung beras
100 gr kelapa agak muda parut
50 ml santan cair instant
100 ml air
2 lembar daun pandan
1/2 sdt pasta pandan
1 sdt vanili
1 sdt peres ragi instant
3 sdm penuh gula pasir
Sedikit garam
1 sdm Palmia Royal Butter Margarine, lelehkan
Secukupnya Palmia Royal Butter Margarine untuk olesan cetakan
Cara memasak :
1. Blender daun pandan bersama air lalu saring.
2. Masukkan semua bahan kecuali Palmia Royal Margarine ke dalam mangkuk besar. Aduk hingga rata lalu diamkan selama 30 menit.
3. Masukkan Palmia Royal Butter Margarine leleh, aduk rata.
4. Panaskan cetakan apem lalu masukkan 1 sdt Palmia Royal Margarin ke dalam lubang cetakan, ratakan dengan kuas lalu kecilkan api (sangat kecil).
4. Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam cetakan lalu tutup cetakan.
5. Setelah bagian bawah apem kecoklatan balik lalu masak hingga kedua sisinya kecoklatan.
Kue lapis tepung beras dan kanji, memberi tekstur kue yang lebih padat dan mudah dipotong. Saya belajar bikin kue ini dari resep ibu saya.
Sala Bulek adalah makanan tradisional khas Pariaman, terbuat dari tepung beras yang dibumbui dengan rempah-rempah dan ikan asin. Jajanan hemat dan membuatnya pun sangat gampang sekali. Selain enak, jajanan buatan rumahan lebih sehat dan hiegenies tentunya tak salah bila menjadi favorit kami sekeluarga. Mari menjaga kelestarian makanan tradisional di tengah gempuran makanan asing. Eksistensi kuliner tradisional tetap pertahankan dengan mengkonsumsi atau membuatnya sendiri dirumah.
Sebagai anak perempuan satu-satunya dari empat bersaudara, aku musti akrab sama dapur, apalagi ibu sang juru masak utama gak bisa lagi full time di dapur sejak terserang stroke 2 tahun silam.