Setidaknya ada tiga macam gula yang biasa digunakan saat membuat resep kue enak dan masakan sehari-hari, yaitu gula aren, gula jawa, dan gula palem.
Bentuknya mungkin memang mudah untuk dibedakan, tetapi bagaimana dengan fungsinya? Gula apa yang tepat digunakan untuk olahan masakan Ibu? Daripada bingung, yuk ketahui perbedaan ketiga jenis gula ini!
Gula Aren
Jenis gula ini cocok digunakan untuk membuat resep kue enak dan berbagai olahan minuman. Gula aren sendiri berasal dari nira pohon enau yang kemudian diproses dengan cara tradisional. Gula ini memiliki kalori rendah sehingga dapat menjadi alternatif pemanis yang lebih sehat.
Gula Jawa
Sekilas, cukup sulit membedakan gula jawa dan gula aren karena warnanya yang sama-sama kecoklatan. Namun, keduanya dapat dengan mudah Ibu bedakan jika memperhatikan bentuknya.
Umumnya, gula jawa dicetak berbentuk silinder, sedangkan gula aren dicetak dengan batok kelapa sehingga berbentuk setengah lingkaran.
Gula jawa berasal dari nira pohon kelapa. Rasa dan aroma yang dihasilkan nira ini tidak sekuat gula aren. Hal tersebut membuat gula jawa lebih sering digunakan untuk campuran berbagai olahan masakan sehari-hari karena dapat memberikan warna dan rasa tanpa menghilangkan aroma asli bahan makanan utama.
Gula Palem
Berbeda dengan kedua jenis gula yang sebelumnya dibahas. Gula yang berasal dari nira pohon palem ini dikristalisasi sehingga bentuknya menyerupai gula pasir, tetapi berwarna coklat.
Teksturnya yang halus dan rasa manisnya yang pas juga khas membuat gula ini sering digunakan untuk taburan dalam bermacam resep kue enak.
Sudah nggak bingung lagi, kan, setelah mengetahui perbedaan ketiga jenis gula di atas? Ibu WOW bisa langsung membuat resep kue enak dan masakan sehari-hari dengan menggunakan gula sesuai kebutuhan. Eits, pastikan pakai Palmia margarin juga di setiap olahan masakan Ibu supaya makin WOW lezat dan sehatnya!
Baca juga: Inspirasi Resep Cemilan Kekinian ala Kafe