Alat pemanggang ternyata punya berbagai macam jenis sama seperti kompor atau wajan. Bila salah memilih, bisa mempengaruhi hasil akhir makanan. Untuk itu, perlu bagi Anda mengetahui alat pemanggang apa yang akan Anda pakai apalagi mendekati tahun baru, sudah jadi seperti tradisi dirayakan dengan melakukan ‘bakar-bakaran’ atau BBQ-an. Agar hidangan yang Anda sajikan terasa lezat, ketahui pilihan alat pemanggang yang akan Anda gunakan di artikel ini ya.
Panggangan Arang
Ini adalah jenis alat pemanggang klasik yang sering kita temui. Bisa disebut juga charcoal grill, sesuai namanya bahan bakarnya adalah arang yang terbuat dari kayu atau batok kelapa. Agar tidak terlalu repot, Anda bisa membeli arang yang sudah jadi alih-alih membakar sendiri kayu atau batok kelapa hingga menjadi arang yang butuh proses cukup lama. Aroma yang dihasilkan dengan menggunakan alat pemanggang ini pun akan terasa khas karena berasal dari asap arang yang digunakan.
Panggangan Gas/Gas roaster
Sama seperti kompor portabel yang menggunakan gas, alat pemanggang yang satu ini mudah dibawa kemana-mana dan menggunakan bahan bakar gas. Berbentuk persegi panjang dengan bilah-bilah pipa diatasnya, alat pemanggang ini akan menimbulkan api jika terkena lemak yang berasal dari bahan makanannya. Suhunya pun dapat diatur sendiri sesuai keinginan dan dapat menyebarkan panas yang merata tanpa perlu dikipas. Seringnya alat pemanggang jenis ini digunakan untuk membakar sate sosis atau sate bakso.
Panggangan Listrik
Sama seperti alat pemanggang gas, bentuknya sederhana, ringan dan mudah dibawa-bawa. Anda hanya perlu aliran listrik untuk menyalakannya. Dan karena tidak menggunakan arang, biasanya panggangan listrik ini kurang memberikan aroma yang nikmat pada makanan.
Grill Pan atau Panggangan Wajan
Terbuat dari baja berlapis marble atau lapisan anti lengket sehingga mudah dibersihkan, alat pemanggang ini sangat praktis dan cocok bagi Anda yang tidak ingin terkena asap. Sama seperti wajan biasa, Anda hanya perlu meletakkannya di atas kompor dan mulailah memasak. Bedanya dengan wajan biasa, grill pan punya tipe alas yang bermacam-macam, mulai dari datar, bergaris-garis atau kombinasi keduanya dan dilengkapi dengan lekukan kecil di tepi pan atau disekelilingnya buat menampung lemak yang keluar dari makanan yang kamu panggang saat proses pemanggangan.
Rotisserie Oven
alat pemanggang ini adalah jenis yang biasa digunakan untuk membuat ayam atau bebek panggang utuh. Untuk menggunakan oven ini, Anda memerlukan tongkat untuk menusuk bagian tengah ayam atau bebek lalu tongkat disambungkan ke bagian tengah dalam oven. Daging yang dihasilkan akan terpanggang merata karena tuas tongkatnya terus berputar.
Nah, sekarang waktunya Anda menentukan bahan makanan yang akan dipanggang saat perayaan tahun baru nanti. Bila Anda memilih daging kambing atau sapi, ketahui dulu Tips Agar Panggangan Daging Empuk dan Lezat https://www.palmia.co.id/tips-palmia/baking-cooking-tips/tips-agar-panggangan-daging-empuk-dan-lezat ya. Lalu oleskan Palmia Margarin Serbaguna agar hasil panggangan terasa luar biasa.