Tetap Nikmat dan Lezat, Ini 4 Cara Membuat Brownies yang Tidak Bikin Eneg!

Ada banyak resep serta cara membuat brownies yang bisa disontek dan disesuaikan dengan selera masing-masing. Namun, alangkah baiknya kalau rasa brownies yang Ibu buat tidak terlalu manis sehingga menikmatinya juga bebas khawatir. Kalau sudah terlalu manis, sepotong kecil brownies terasa lebih dari cukup sebab menimbulkan rasa eneg. Nah, kalau Ibu WOW ingin memasak sendiri agar rasanya pas dan tidak terlalu manis, yuk, ikuti sederet panduannya berikut ini!

  • Kurangi Gula dan Ganti dengan Pemanis Alami

Resep brownies pada umumnya menggunakan gula pasir sebagai sumber utama rasa manisnya. Namun, terlalu banyak gula pasir akan mengakibatkan rasa manis yang eneg pada brownies. Oleh sebab itu, Ibu bisa menggantinya dengan gula jawa atau gula aren untuk menghasilkan rasa manis yang lebih aman. Selain itu, kedua jenis gula ini akan membuat brownies menjadi lebih legit nantinya.

Selain gula, Ibu juga bisa menggunakan pemanis alami seperti buah pisang yang dihaluskan, kurma, atau buah-buahan kering. Jenis buah-buahan alami tersebut dapat membuat adonan menjadi lebih padat serta memberikan rasa manis alami. Selain itu pemanis alternatif seperti madu dan stevia juga bisa menjadi sumber rasa manis yang lebih nyaman dibanding gula.

  • Pilih Topping yang Menetralkan Rasa Manis

Topping di atas adonan brownies tidak hanya berfungsi sebagai hiasan yang mempercantik kue, namun juga memberikan tambahan citarasa yang membuatnya semakin nikmat saat dimakan. Biasanya topping yang dipilih berupa keju parut, kacang almond, atau choco chip yang justru membuat brownies terasa semakin berat. 

Ibu WOW bisa menggantinya dengan topping yang dapat membantu menetralkan rasa manis namun tetap memperkaya cita rasanya. Potongan buah seperti strawberry, jeruk, atau anggur bisa ditambahkan setelah memanggang adonan. Selain itu, brownies dengan topping es krim atau gelato dengan rasa buah juga cocok bagi pecinta manis tanpa membuat eneg.

  • Gunakan Tepung Mocaf

Tepung yang biasa digunakan dalam pembuatan brownies adalah tepung terigu. Tepung ini membuat adonan kue menjadi lebih padat dan terasa mengenyangkan. Hal ini tidak lepas dari adanya kandungan karbohidrat di dalam tepung ini. Namun, bila Ibu WOW menginginkan brownies yang lebih ringan, Ibu bisa menggantinya dengan tepung mocaf. 

Tepung berbahan dasar singkong ini memiliki kandungan karbohidrat yang rendah serta tidak menghasilkan gluten. Menggunakan tepung mocaf adalah salah satu cara membuat brownies yang tidak terlalu eneg. Namun, jangan lupa untuk menyesuaikan takaran bahan-bahan lain, ya, sebab kue dengan tepung mocaf umumnya tidak akan sekenyal bila menggunakan tepung terigu.

  • Memasak dengan Kukusan

Kue brownies umumnya dimasak dengan cara pemanggangan dalam oven. Hasil dari pemasakan ini membuat bagian luarnya menjadi renyah akibat karamelisasi gula saat pemanasan, sementara tekstur bagian dalamnya cenderung padat dengan sensasi coklat yang dominan. 

Selain dipanggang, brownies juga dapat dimasak dengan cara dikukus. Brownies kukus memiliki tekstur yang lebih lembut serta sedikit basah dibandingkan dengan adonan yang dipanggang dalam oven. Untuk menjaga aromanya tetap harum serta teksturnya tetap lembut, gunakan Royal Palmia Butter Margarine dalam adonan brownies yang Ibu buat.

 

Brownies memang selalu identik sebagai makanan manis yang dapat memberikan sensasi kenyang. Kendati demikian, Ibu bisa kok mengolahnya agar lebih dapat dinikmati sesuai selera keluarga. Agar hasil baking menjadi lebih lembut dan aromanya harum, pastikan untuk selalu menggunakan Royal Palmia Butter Margarine pada adonan brownies Ibu. Semoga panduan dan cara membuat brownies di atas membantu, ya. Happy baking!

Baca juga: 5 Kesalahan Umum Saat Membuat Kue Kering


Upload Resep dan Struk untuk mendapatkan points

Beli Produk Palmia