Serupa tapi tak sama, perumpamaan untuk benda yang satu ini. Spatula! Salah satu alat memasak yang wajib ada di dapur. Biasanya spatula berfungsi untuk mengaduk, mengangkat, meniriskan masakan, dan masih banyak lagi.
Banyak yang belum tahu nih kalau spatula ternyata ada banyak banget jenisnya. Hayo ngaku, terlebih buat kamu yang baru belajar masak. Yuk, kenali bentuk dan kegunaan spatula berikut ini.
Spatula kayu
Jenis spatula ini memiliki ketahanan yang cukup lama tidak mudah patah dan bengkok. Spatula kayu biasanya digunakan pada wajan anti lengket karena spatula kayu tidak merusak lapisan pada wajan.
Sayangnya, spatula kayu mudah sekali berjamur nih. Namun jangan khawatir, kamu bisa merawatnya dengan cara menyimpan ditempat yang kering dan diletakkan menggantung. Jangan lupa cuci bersih setiap kali selesai digunakan ya.
Spatula stainless-steel
Alat ini punya ukuran yang bervariasi, mulai dari kecil hingga besar, tergantung kebutuhan saat memasak. Biasanya digunakan untuk mengaduk, menggoreng, dan membalikkan makanan.
Hati-hati nih Bu, spatula jenis ini kurang cocok digunakan untuk wajan anti lengket. Bahan stainless-nya bisa menggores dan merusak permukaan wajan.
Spatula silikon
Spatula ini lebih banyak digunakan untuk mengolah adonan kue karena memiliki bahan yang lembut dan elastis. Fleksibel banget kalau Ibu mau pakai untuk mengaduk adonan kue. Bahan spatula yang lembut sangat cocok untuk semua jenis wajan karena tidak akan merusak permukaan wajan.
Gak nyangka ya Bu, ternyata spatula itu banyak banget jenisnya dan punya kegunaan yang berbeda-beda. Jangan sampai salah untuk menggunakannya ya. Kalau mau tahu lebih banyak soal tips dan trik merawat peralatan masak, cek rekomendasi dari Palmia di tips merawat peralatan dapur satu ini ya.
Selamat memasak Ibu WOW!