Kesalahan-Kesalahan Umum dalam Membuat Nastar

Nastar adalah kue lebaran terfavorit di Indonesia. Kue ini memiliki ciri khas dari segi rasa yang manis dan gurih dengan aroma butter yang menggiurkan. Bagi para Ibu yang sudah siap-siap mau bikin nastar, cek dulu artikel ini supaya terhindar dari kesalahan-kesalahan umum yang sering dilakukan, ya!

1. Tidak Memakai Gula Halus

Cara bikin nastar lembut adalah dengan menggunakan gula halus. Gula halus akan lebih cepat larut ke dalam adonan dibandingkan dengan gula pasir yang bergerindil. Akan tetapi, jika memang terpaksa menggunakan gula pasir, Ibu bisa haluskan gula tersebut menggunakan blender terlebih dahulu.

2. Selai Nanas Terlalu Cair

Akan lebih baik jika Ibu WOW membuat isian selai nanasnya sendiri di rumah. Selai nanas kemasan yang dijual di supermarket biasanya terlalu encer sehingga sulit untuk dibulatkan.

3. Tidak Menggunakan Butter yang Berkualitas

Cara bikin nastar lembut dan enak pastinya juga dipengaruhi dari butter yang dipakai. Karena dalam proses bikin nastar, butter akan menjadi penentu hasil rasa dan tekstur kue. Makanya, pastikan Ibu WOW memakai Royal Palmia Butter Margarine, ya!

4. Mengaduk Adonan Terlalu Lama

Cara bikin nastar lembut, Ibu jangan terlalu lama mengaduk adonannya, ya. Terlalu lama mengaduk adonan akan membuat hasil akhir nastar menjadi terlalu keras. Aduk secukupnya saja sampai kalis, lalu langsung dibentuk.

5. Kulit Nastar Terlalu Tipis dan Isiannya Terlalu Banyak

Perlu diperhatikan perbandingan antara kulit nastar dan juga isiannya. Kalau keduanya tidak sesuai dengan porsinya, nastar akan pecah ketika dipanggang atau terlalu lengket ketika dimakan.

6. Mengoles Kuning Telur di Waktu yang Tidak Tepat

Cara bikin nastar yang mengkilat bisa dengan mengoleskan kuning telur di atas permukaan nastar. Waktu yang tepat untuk pengolesannya, sebaiknya sebelum dipanggang dan saat masih setengah matang. Jadi, dua kali pengolesan saja sudah cukup.

7. Suhu Memanggang yang Terlalu Tinggi

Terakhir, pastinya perlu diperhatikan juga suhu saat memanggang nastar. Idealnya, kue kering, termasuk nastar, baiknya dipanggang di suhu 150-160 derajat Celcius untuk matang yang sempurna dengan tekstur lembut.

Wah, ternyata cara bikin nastar lembut dan enak tidak begitu susah kan, Bu? Kalau sudah paham dengan ketujuh poin di atas, pasti hasil nastarnya akan WOW dan anti gagal. Yuk, mulai dipraktikkan! Selamat mencoba!

Baca juga: Cara Membuat Nastar Praktis Tanpa Oven dan Mixer


Upload Resep dan Struk untuk mendapatkan points

Beli Produk Palmia