Jangan Dibuang! Ini Lho Manfaat Cangkang Telur

Kebutuhan akan telur nyaris tak pernah absen dalam pembuatan resep kue enak dan resep cemilan. Hal tersebut dikarenakan telur mampu memberikan kelembutan sekaligus menambah cita rasa pada makanan yang Ibu buat.

Jumlah telur yang digunakan dalam pembuatan resep kue enak pun beragam, mulai dari sebutir hingga berbutir-butir. Oleh karena itu, banyak sampah cangkang telur yang dihasilkan. Eits, tapi jangan langsung dibuang, Bu! Karena ternyata, cangkang telur punya banyak manfaat, lho. Yuk, simak beberapa di antaranya!

Mengurangi Rasa Asam pada Kopi

Kopi yang rasanya terlalu asam dapat menghilangkan selera. Namun, tidak perlu khawatir, Ibu bisa mengakali rasa asam tersebut dengan menambahkan satu sendok teh cangkang telur yang sudah dibersihkan dan dihaluskan ke dalam kopi.

Kandungan kalsium karbonat pada cangkang telur dapat menetralisir rasa dan membuat perut tidak kembung pasca minum kopi.

Bahan Pembersih

Setelah selesai membuat aneka resep cemilan dengan telur, simpan sampah cangkang untuk diolah menjadi bahan pembersih perabotan rumah tangga.

Caranya sangat mudah, Ibu cukup mencuci bersih cangkang telur, lalu haluskan hingga menjadi bubuk, tambahkan baking soda, kemudian beri tetesan cuka atau air.

Sebagai Pupuk Tanaman

Manfaat cangkang telur berikutnya adalah sebagai pupuk tanaman. Ibu dapat membilas cangkang telur dan membersihkan selaput putihnya. Lalu, keringkan dan simpan cangkang telur tersebut. Setelah kering, Ibu bisa menghaluskannya menjadi potongan kecil dan siap untuk ditaburkan ke tanah tanaman Ibu.

Itu dia beberapa manfaat cangkang telur yang bisa Ibu coba praktikan di rumah. Jangan lagi membuang cangkang telur setelah memasak resep kue enak ya, Bu. Selamat mencoba!

Baca: Cara Alami Menghilangkan Bau Terasi pada Wadah


Upload Resep dan Struk untuk mendapatkan points

Beli Produk Palmia