Aneka Sambal untuk Masakan Sehari-hari

Sambal merupakan salah satu bumbu yang sangat penting dalam masakan sehari-hari masyarakat Indonesia. Sambal dapat membuat masakan menjadi lebih enak dan pedas. 

Ada banyak macam-macam sambal yang dapat dipakai untuk memperkaya cita rasa masakan sehari-hari. Berikut ini beberapa macam sambal yang bisa Anda buat sendiri di rumah:

Baca: 5 Perbedaan dalam Cara Membuat Brownies Kukus dan Panggang

Sambal Matah

Sambal Matah merupakan sambal khas Bali yang terbuat dari bahan-bahan segar seperti bawang merah, cabe rawit, dan serai. Sambal ini sangat cocok untuk disajikan dengan ikan atau aneka masakan ayam yang diolah kering.

Caranya, iris bawang merah dan cabe rawit secukupnya. Tambahkan irisan serai, air jeruk nipis, dan garam secukupnya. Aduk rata dan sajikan.

Sambal Terasi

Sambal Terasi sangat populer di Indonesia dan sering digunakan sebagai bumbu pelengkap dalam berbagai masakan sehari-hari. Sambal ini terbuat dari bahan-bahan seperti cabe rawit, bawang putih, terasi, gula, dan air jeruk nipis. 

Cara membuatnya cukup mudah. Ibu hanya perlu menghaluskan cabe rawit, bawang putih, dan terasi. Tambahkan gula, air jeruk nipis, dan garam secukupnya. Aduk rata dan sajikan.

Sambal Kecap

Sambal Kecap sangat mudah dibuat dan cocok untuk disajikan dengan sate atau ikan bakar. Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah kecap manis, cabe rawit, bawang putih, dan air jeruk nipis. 

Caranya, iris cabe rawit dan bawang putih secukupnya. Tambahkan kecap manis dan air jeruk nipis. Aduk rata dan sajikan.

Baca juga: Cara Membuat Kue Ulang Tahun dengan Langkah Sederhana

Sambal Roa

Sambal Roa berasal dari Sulawesi Utara dan terbuat dari ikan Roa yang dihaluskan bersama bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan cabe rawit. 

Sambal ini sangat cocok disajikan bersama nasi goreng atau mie goreng. Caranya, haluskan ikan Roa bersama bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan cabe rawit. Tambahkan garam, gula, dan air jeruk nipis secukupnya. Aduk rata dan sajikan.

Sambal Tomat

Sambal Tomat cocok untuk disajikan dengan berbagai jenis masakan sehari-hari seperti nasi goreng, mie goreng, capcay, dan aneka masakan ayam. Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah tomat, cabe merah, bawang putih, bawang merah, gula, dan garam. 

Cara membuatnya, haluskan tomat, cabe merah, bawang putih, dan bawang merah. Tambahkan gula dan garam secukupnya. Aduk rata dan sajikan. Mudah sekali, ya?

Itulah beberapa macam sambal yang bisa Ibu buat sendiri di rumah untuk memperkaya cita rasa masakan sehari-hari. Ibu bisa menyesuaikan kadar pedas dan rasa yang diinginkan sesuai dengan selera keluarga. Selamat mencoba!

 Baca juga: Ini Dia Perbedaan Fungsi Telur dalam Pembuatan Kue


Upload Resep dan Struk untuk mendapatkan points

Beli Produk Palmia