Mengupas telur untuk menjadi makanan lezat terdengar sepele dan mudah. Nyatanya mengupas telur rebus harus hati-hati dan tak semudah yang kita bayangkan bila tidak tahu trik yang benar. Anda ingin tips mudah mengupas telur? Simak artikel berikut.
Tambahkan Soda Kue
Pertama Anda bisa menggunakan alkalin alami seperti soda kue. Tambahkan 1 sendok teh soda kue ke dalam air rebusan sehingga menjadi alkalin atau basa.Hal itu bisa membantu melonggarkan ikatan antara putih telur dan cangkang sehingga mudah dikupas. Coba taburkan soda kue saat meredam telur sebelum direbus.
Aduk dalam Air Dingin
Anda juga bisa mengaduk telur rebus dalam air dingin. Taruh telur rebus dalam stoples, botol atau gelas isi air dingin. Kemudian kocok dengan gerak melingkar sehingga mereka saling bertabrakan. Akan timbul retakan-retakan kecil di permukaan telur yang membuatnya mudah dikupas.
Masukan Es ke Panci
Setelah telur rebus matang jangan langsung mengupasnya. Biarkan dulu sampai telur mendingin, bisa dengan menyiramnya dengan air dingin, menuangkan es ke panci, atau masukkan dalam kulkas. Apapun caranya, biarkan dingin paling tidak 15 menit, dengan cara tersebut cangkang telur segar akan mengelupas dengan mudah.