Bila Anda melihat resep-resep dari luar negeri yang sangat mengutamakan kandungan gizi dalam masakan, tentu Anda tidak akan asing dengan alat masak slow cooker. Meski bentuknya hampir serupa dengan rice cooker namun cara penggunaannya pastilah berbeda. Anda yang sudah membeli slow cooker ada baiknya mengetahui tips berikut ini yuk.
- Sebelum mulai memasak, Anda harus ingat bahwa sama seperti namanya slow cooker memang dimaksudkan untuk memasak dalam waktu yang lama hingga mencapai 12 jam. Tapi tetap tergantung jenis bahan yang akan Anda masak.
- Jika Anda ingin memasak sayuran, setelah dipotong kecil-kecil, letakkan sayuran yang lebih keras seperti kentang dan wortel di bagian bawah agar cepat matang.
- Hindari langsung memasukkan sayuran berdaun hijau yang cepat matang, sebaiknya masukkan ke slow cooker sesaat sebelum matang dan sayuran sudah dalam kondisi di rebus terlebih dulu.
- Untuk bahan makanan yang berlemak seperti ayam atau daging, buanglah kelebihan kulit dan lemaknya sebelum dimasak. Letakkan juga di bagian paling bawah wadah.
- Ikan atau seafood dapat dimasukkan saat akhir pemasakan agar tidak amis dan terlalu hancur.
- Isi ½ bagian slow cooker dengan bahan makanan dan masukkan air hingga 2/3 bagian atau hingga menutupi semua bahan. Sisakan jarak sekitar 2 inci antara air dengan tutup pot.
- Jangan terlalu sering membuka tutup selama proses memasak karena bisa menyebabkan uap keluar dan hilangnya panas sehingga waktu pemasakan makin lama.
- Jika Anda ingin menggunakan susu atau santan, baiknya ditambahkan saat di tengah proses memasak karena rentan ‘pecah’ dan tidak menyatu dalam masakan.
- Untuk cara membersihkannya, dinginkan slow cooker sebelum dicuci.
- Hanya bersihkan bagian yang bisa dicopot pasang seperti pot/wadah dan penutup. Bagian luarnya cukup di lap kain basah lalu keringkan.
Setelah tau do & don’t dalam penggunaan slow cooker, Anda sudah siap membuat hidangan lezat dan istimewa untuk keluarga lho. Ingin memasak apa hari ini, Palmia Fans? Jangan lupa gunakan Palmia Margarine Serbaguna ya. :)