Di bulan Ramadan, tajil yang satu ini sudah tidak asing lagi, ya kolak. Kolak pisang bisa jadi sajian yang menyegarkan sekaligus mengenyangkan saat waktu berbuka tiba. Tetapi, kadang kolak terasa kurang sedap karena pilihan pisang yang kurang tepat. Nah, agar kolak pisang buatan Anda disukai seluruh keluarga, yuk simak tips memilih pisang untuk kolak berikut ini.
- Pilih pisang yang sudah tua atau sudah matang karena jika pisang masih muda pasti teksturnya keras dan rasanya agak asam.
- Jenis-jenis pisang yang paling enak untuk bahan kolak adalah pisang kepok kuning, pisang nangka, pisang uli atau pisang tanduk. Tapi kalo soal rasa dari jenis-jenis pisang tersebut yang paling cocok untuk kolak adalah pisang kepok kuning.
- Jangan memilih pisang raja sebagai bahan kolak karena pisang raja mengandung banyak getah yang ketika dimasak akan luntur dan merubah warna kuah. Namun, bila Anda ingin membuat kolak pisang menggunakan pisang raja, ada baiknya kukus terlebih dahulu agar getahnya berkurang.
Selain kolak pisang juga bisa dibuat menjadi bolu pisang yang cocok sekali menemani saat berkumpul bersama keluarga setelah tarawih. Jangan lupa gunakan Royal Palmia Butter Margarine saat membuat bolu pisang ya, agar hidangan buatanmu semakin lezat.