Jelang waktu libur si kecil, yuk sajikan cemilan enak seperti éclair . Serupa dengan kue sus karena sama-sama terbuat dari adonan bahan choux pastry, éclair biasanya hanya memiliki isian manis dan permukaannya dilapisi cokelat leleh. Untuk membuatnya memang terlihat gampang, tapi sebenarnya memerlukan teknik khusus karena jika salah langkah, éclair bisa berantakan bentuknya, padat isinya, dan retak permukaannya.
Membuat adonan choux pastry
Terbilang cukup unik, untuk membuat éclair, adonan dimasak terlebih dahulu dengan mendidihkan susu dan Palmia Margarin Serbaguna baru kemudian ditambahkan terigu perlahan-lahan. Masak adonan sambil diaduk dengan menggunakan spatula atau balon whisk hingga semua bahan tercampur rata. Lalu pindahkan adonan ke dalam mangkuk hingga uap panasnya habis. Setelah itu, masukkan telur satu per satu ke dalam adonan sambil diaduk hingga kalis.
Untuk mengetes kekentalan adonan, ambil sedikit adonan dengan spatula karet dan jatuhkan. Adonan yang kekentalannya pas, akan jatuh dengan bentuk V dan terlihat halus serta glossy. Jika jatuhnya patah-patah, tandanya adonan terlalu kental dan perlu ditambah kuning atau putih telur supaya choux mengembang dan membuat bagian rongga dalam lebih besar.
Tips Memanggangnya
Pastikan oven sudah dalam keadaan bersuhu tinggi saat adonan masuk karena disinilah adonan éclair pertama kali membuat rongga untuk dirinya. Sebaiknya jangan membuka tutup oven selama proses pemanggangan karena perubahan suhu mendadak bisa bikin éclair jadi kempes. Setelah éclair terlihat mengembang sempurna dan berwarna kecokelatan, turunkan suhu sampai sekitar 180 derajat agar éclair kering dan kokoh. Saat sudah matang, keluarkan dari oven dan beri 3 tusukan pada dasar kue untuk mengeluarkan uap nya sehingga bagian dalam éclair tidak mudah lembek.
Itu dia tips-tips agar éclair buatan Anda semakin terasa lezat dan istimewa. Si kecil pun pasti suka karena Anda bisa menghiasnya dengan berbagai macam topping seperti cokelat cair atau krim. Happy baking, Ibu Luar Biasa!