Pare dikenal memiliki rasa yang getir, tapi dengan tips masak yang tepat, Ibu WOW bisa mengolah pare jadi masakan sehari-hari yang enak lho. Selain itu, pare juga sering digunakan untuk pengobatan maupun melancarkan pencernaan.
Pemilihan pare
Tips masak pare pertama adalah proses pemilihan pare itu sendiri. Ketika membeli sebuah pare sebaiknya memilih pare yang muda, berkulit keras, dan berwarna hijau tua. Umumnya pare yang tua cenderung memiliki rasa yang lebih getir.
Remas pare dengan garam
Setelah pare diiris, taburi garam di atasnya kemudian remas hingga layu sehingga kandungan air dalam pare keluar.
Rebus dengan daun jambu biji
Tips masak selanjutnya menggunakan daun jambu biji untuk menghilangkan rasa getir pare ternyata cukup mudah loh, Bu. Cukup dengan membelah pare menjadi dua bagian, kemudian bersihkan bagian dalam pare dan iris sesuai selera. Siapkan 4-6 lembar daun jambu biji dan rebus bersama pare yang telah diiris sampai layu. Ibu juga bisa tambahkan garam untuk membantu menghilangkan rasa getir lebih menyeluruh. Setelah layu, tiriskan pare dan cuci dengan bersih. Peras pare hingga kesat dan pare siap untuk ditumis ataupun dibuat masakan sehari-hari lainnya.
Kombinasikan makanan
Kombinasikan pare dengan makanan yang cenderung asin, gurih, dan pedas. Sisa dari rasa pare yang getir dapat diminimalisir dengan bumbu yang pas, seperti makanan asin, gurih, maupun pedas yang dapat mengimbangi rasa pare, seperti masakan sehari-hari pada resep Palmia ini.
Itu dia beberapa tips masak pare dari Palmia. Jadi sudah gak takut lagi masak pare di rumah kan, Bu? Jika iya, sekarang waktunya untuk Ibu WOW berkreasi di dapur! Nggak usah bingung mau masak apa menggunakan pare, langsung aja cek berbagai inspirasi resep masakan sehari-hari di www.palmia.co.id
Baca juga: 3 Aneka Masakan Ayam Khas Nusantara yang Go International