Acar adalah salah satu makanan pendamping yang segar dan memiliki tekstur crunchy, sehingga cocok disajikan dengan berbagai macam masakan sehari-hari, seperti nasi goreng, sate, martabak, dan lain-lain. Memang acar adalah penetral rasa yang tidak boleh dilewatkan, terutama ketika menyantap makanan yang berminyak dan berlemak.
Di Indonesia sendiri, ada berbagai macam jenis acar, dimulai dari yang mentah hingga acar dengan bumbu kuning yang biasanya dikombinasikan dengan seafood seperti ikan, cumi, maupun udang. Membuat acar sebenarnya tidak perlu ribet lho, Bu. Gak percaya? Ibu WOW bisa ikutin tips masak acar yang Palmia sudah siapkan berikut ini. Yuk, cek sekarang!
1. Gunakan Sayuran Segar
Acar berarti sayuran yang difermentasi, untuk itu sayuran segar merupakan kuncinya. Sayuran segar umumnya memiliki tekstur yang lebih crunchy dan tahan lama ketika difermentasi.
2. Cuci Bersih Semua Sayuran
Ketika menyiapkan sayur untuk membuat acar atau pun masakan sehari-hari, selalu biasakan diri untuk mencuci bersih semua sayuran dari kotoran maupun pestisida yang menempel. Hal ini dikarenakan, sayur yang baru dibeli dari pasar atau dipetik dari kebun kurang higienis. Selain itu, mencuci bersih sayuran, juga dapat mempengaruhi seberapa lama acar yang Ibu WOW masak dapat bertahan.
3. Takar Bumbu dengan Tepat
Acar harus memiliki rasa yang manis dan asam, maka dari itu takaran gula dan cuka, atau perasan jeruk nipis/ lemon harus disesuaikan supaya tidak terlalu dominan di satu rasa.
4. Rendam setidaknya 45 menit
Setelah menyiapkan bumbu, sayuran segar direndam ke dalam bumbu dan ditutup setidaknya selama 45 menit. Semakin lama acar disimpan, maka bumbu akan semakin menyerap ke dalam sayuran.
Itu dia 4 tips masak acar yang bisa Ibu WOW praktekan di rumah, untuk resep masakan sehari-hari lainnya yang cocok disajikan dengan acar, Ibu bisa lihat di www.Palmia.co.id. Nah, ada tips masak juga supaya masakan Ibu lebih WOW, yaitu jangan lupa untuk selalu menambahkan Palmia Margarin, dijamin makanan Ibu akan semakin lezat dan harum!
Baca juga: WOW Banget! Resep Nasi Goreng Merah Khas Makassar