Hari Natal selalu menjadi hari yang damai dan dirayakan dengan berkumpul bersama keluarga. Saat berkumpul pasti hidangan Natal selalu dinanti oleh seluruh anggota keluarga karena hangatnya hidangan Natal yang Ibu WOW siapkan dapat mempererat hubungan keluarga. Ibu WOW bisa menambah variasi hidangan Natal dari resep makanan khas natal dari berbagai negara berikut ini. Dengan berbagai variasi hidangan Natal dari berbagai negara, Ibu WOW pasti dapat membuat keluarga merasa bahagia dan merayakan hari Natal dengan penuh suka cita.
Hidangan Natal Italia
Panettone adalah hidangan khas Natal dari Italia yang terkenal di seluruh dunia. Roti manis ini biasanya dibuat dengan kismis, kulit jeruk, dan kacang-kacangan. Asal-usul Panettone berasal dari Milan pada abad ke-15. Konon, seorang koki bernama Toni menciptakan roti manis ini untuk mengesankan seorang wanita yang ia sukai. Wanita itu sangat menyukai roti manis tersebut dan memberikan nama "Pan de Toni" yang kemudian berkembang menjadi "Panettone".
Bahan-bahan yang dibutuhkan
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 200 gram Royal Palmia Butter Margarine
- 200 gram gula pasir
- 200 ml susu
- 5 butir telur
- 1 sachet ragi instan
- 1/2 sendok teh garam
- 100 gram kismis
- 100 gram kulit jeruk
- 100 gram kacang almond
Cara membuat Panettone
- Campurkan tepung terigu, ragi instan, dan garam dalam mangkuk besar.
- Tambahkan susu, telur, dan gula pasir. Aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan Royal Palmia Butter Margarine dan uleni adonan hingga kalis.
- Tambahkan kismis, kulit jeruk, dan kacang almond. Aduk hingga tercampur rata.
- Diamkan adonan selama 1 jam hingga mengembang.
- Setelah mengembang, letakkan adonan dalam loyang khusus Panettone.
- Panggang dalam oven selama 40-50 menit pada suhu 180 derajat Celsius.
- Keluarkan dari oven dan biarkan dingin sebelum disajikan.
Tips dan trik untuk membuat Panettone yang sempurna
- Pastikan semua bahan dalam suhu ruangan sebelum digunakan.
- Jangan terlalu banyak mengaduk adonan setelah ditambahkan mentega agar tidak membuat adonan menjadi lembek.
- Gunakan loyang khusus Panettone agar hasilnya lebih baik.
Hidangan Natal Jerman
Stollen adalah hidangan khas Natal dari Jerman yang terbuat dari roti manis dengan tambahan kismis, kulit jeruk, dan rempah-rempah. Asal-usul Stollen berasal dari Dresden pada abad ke-15. Konon, Stollen pertama kali dibuat sebagai hadiah untuk Raja Augustus II dari Polandia dan juga sebagai simbol kelahiran Yesus Kristus.
Bahan-bahan yang dibutuhkan
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 200 gram Royal Palmia Butter Margarine
- 100 gram gula pasir
- 200 ml susu
- 2 butir telur
- 1 sachet ragi instan
- 1/2 sendok teh garam
- 100 gram kismis
- 100 gram kulit jeruk
- 100 gram kacang almond
- 1 sendok teh kayu manis bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
Cara membuat Stollen
- Campurkan tepung terigu, ragi instan, garam, kayu manis bubuk, dan pala bubuk dalam mangkuk besar.
- Tambahkan susu, telur, dan gula pasir. Aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan Royal Palmia Butter Margarine dan uleni adonan hingga kalis.
- Tambahkan kismis, kulit jeruk, kacang almond, dan rempah-rempah. Aduk hingga tercampur rata.
- Diamkan adonan selama 1 jam hingga mengembang.
- Setelah mengembang, letakkan adonan dalam loyang dan panggang dalam oven selama 40-50 menit pada suhu 180 derajat Celsius.
- Keluarkan dari oven dan biarkan dingin sebelum disajikan.
Tips dan trik untuk membuat Stollen yang sempurna
- Pastikan semua bahan dalam suhu ruangan sebelum digunakan.
- Jangan terlalu banyak mengaduk adonan setelah ditambahkan mentega agar tidak membuat adonan menjadi lembek.
- Simpan Stollen dalam wadah tertutup agar tetap lembut.
Hidangan Natal Inggris
Christmas Pudding adalah hidangan khas Natal dari Inggris yang terbuat dari campuran buah kering, rempah-rempah, dan alkohol. Asal-usul Christmas Pudding berasal dari abad ke-14. Konon, Christmas Pudding pertama kali dibuat sebagai hidangan untuk perayaan Natal oleh para raja dan bangsawan Inggris.
Bahan-bahan yang dibutuhkan
- 500 gram campuran buah kering (kismis, currant, ceri kering, apricot kering)
- 200 gram tepung terigu protein tinggi
- 200 gram Royal Palmia Butter Margarine
- 200 gram gula merah
- 4 butir telur
- 1 sendok teh kayu manis bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 100 ml brandy
Cara membuat Christmas Pudding
- Campurkan campuran buah kering, tepung terigu, kayu manis bubuk, dan pala bubuk dalam mangkuk besar.
- Tambahkan Royal Palmia Butter Margarine, gula merah, dan telur. Aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan brandy dan aduk hingga tercampur rata.
- Letakkan adonan dalam loyang khusus Christmas Pudding.
- Tutup loyang dengan kertas minyak dan aluminium foil.
- Kukus dalam panci selama 4-5 jam.
- Keluarkan dari panci dan biarkan dingin sebelum disajikan.
Tips dan trik untuk membuat Christmas Pudding yang sempurna
- Pastikan semua bahan dalam suhu ruangan sebelum digunakan.
- Gunakan loyang khusus Christmas Pudding agar hasilnya lebih baik.
- Simpan Christmas Pudding dalam wadah tertutup dan simpan di tempat yang sejuk agar tahan lama.
Kesimpulan
Dalam artikel ini, kita telah membahas 3 resep hidangan khas Natal dari berbagai negara. Panettone dari Italia, Stollen dari Jerman, dan Christmas Pudding dari Inggris. Setiap hidangan memiliki asal-usul dan bahan-bahan yang berbeda namun semuanya memiliki rasa yang lezat dan cocok disajikan saat perayaan Natal. Jangan ragu untuk mencoba membuat hidangan Natal dari negara lain untuk menambahkan variasi pada menu makanan saat Natal dengan Royal Palmia Butter Margarine. Selamat mencoba dan selamat merayakan Natal, Ibu WOW!