Dengan cuaca yang tidak menentu dan sering hujan seperti ini, makanan kuah jadi salah satu andalan untuk menu keluarga. Tidak hanya mie instan atau bakso, makanan Korea berkuah juga merupakan comfort food untuk banyak orang saat sedang hujan. Resep masakan Korea berkuah pedas maupun yang tidak pedas memang semakin banyak diminati. Cara membuat makanan Korea yang berkuah juga tidak sulit, apalagi dengan bahan-bahan khas Korea Selatan yang kini semakin mudah didapatkan.
Apabila Ibu ingin menyajikan menu ala drama Korea, Ibu tidak perlu lagi jauh-jauh ke restoran. Berbagai menu ini bisa Ibu buat di rumah dan pastinya punya cita rasa yang WOW! Berikut ini adalah beberapa resep makanan Korea berkuah sederhana yang bisa jadi andalan menu di rumah.
Sundubu Kimchi Jjigae
Bagi penggemar kuliner khas negeri gingseng, jenis makanan Korea berkuah pedas ini pasti sudah tidak asing lagi. Menu satu ini memang sangat populer karena cita rasanya yang pedas gurih dan menyegarkan. Resep ini sudah disederhanakan supaya Ibu bisa membuatnya dengan lebih praktis.
Bahan
- Tahu Sutra 1 buah
- Kimchi 200 gram, potong kasar
- Daun bawang 1 batang, ambil bagian putihnya saja
- Bawang bombay 1 siung ukuran sedang, iris sesuai selera
- Bawang putih 3 siung, cincang kasar
- Palmia Margarin Serbaguna 1 sdm
- Air 500 ml
- Minyak wijen 2 sdm
- Kecap asin 1 sdm
- Minyak ikan 1 sdm
- Gochujang 2 sdm
- Bubuk cabai 1 sdm
- Garam sesuai selera
Cara Membuat
- Tumis daun bawang, bawang bombay, dan bawang putih dengan Palmia Margarin Serbaguna di dalam panci. Tambahkan kimchi, oseng sebentar lalu masukan air.
- Masukan minyak wijen, kecap asin, minyak ikan, gochujang, bubuk cabai, dan garam. Biarkan hingga mendidih. Koreksi rasa.
- Tambahkan tahu sutra yang sudah dipotong. Masak sampai matang kuah meresap ke dalam tahu. Sajikan.
Samgyetang
Apabila Ibu dan keluarga ingin menjaga kesehatan dan meningkatkan imun di musim hujan, makanan Korea berkuah kental satu ini bisa jadi salah satu amunisinya! Rebusan ayam muda yang satu ini memang identik sebagai makanan kesehatan. Yuk, kita coba buat di rumah!
Bahan
- Ayam muda utuh 1 ekor
- Beras ketan 50 gram, rendam satu malam sebelum digunakan
- Akar ginseng 1 buah
- Bawang putih 7 siung
- Kurma merah (jujube) 4 buah
- Kacang kastanye (chestnut) 2 buah
- Minyak wijen 3 sdm
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
Cara Membuat
- Cuci bersih ayam untuk memastikan ayam tidak berbau. Masukan beras ketan, bawang putih, kurma merah, dan kacang kastanye ke dalam rongga ayam. Silangkan kaki ayam lalu ikat dengan akar ginseng supaya isiannya tidak keluar.
- Masukan ayam ke dalam panci, lalu tambahkan air hingga seluruh ayam terendam. Bumbui dengan garam, lada, dan minyak wijen. Rebus ayam dengan kondisi panci tertutup agar ayam cepat matang dan empuk.
- Masak sampai daging mudah lepas dan kuah sudah mengental karena kaldu. Sajikan.
Gyeran Soup
Cepat, mudah, sehat, adalah kata yang bisa dipakai untuk mendeskripsikan gyeran soup. Berbahan utama telur yang kaya protein, menu satu ini cocok sekali disajikan untuk anak-anak. Orang dewasa juga bisa menikmati menu yang comforting ini, apalagi bila divariasikan dengan rasa pedas atau ditambah protein lainnya.
Bahan
- Air 300ml
- Telur ayam 3 butir
- Bubuk kaldu ayam 1 sdt
- Lada 1 sdt
- Daun bawang 1 batang, iris tipis
Cara Membuat
- Kocok lepas telur ayam. Rebus air dengan panci susu, lalu tambahkan bubuk kaldu ayam dan lada sesuai selera.
- Ketika air akan mendidih, masukan telur perlahan-lahan agar membentuk serabut. Masak hingga matang lalu matikan kompor. Tambahkan daun bawang. Sajikan.