Momen berkumpul bersama keluarga menjadi momen yang tak boleh dilewatkan. Agar suasana semakin hangat, Ibu bisa menyediakan berbagai masakan WOW untuk disantap bersama keluarga. Jika bosan dengan olahan ayam atau daging, Ibu bisa menyajikan berbagai olahan seafood agar kumpul keluarga semakin meriah. Coba berbagai resep seafood mudah dan enak di bawah ini, yuk!
Resep Seafood Saus Padang
Saus Padang merupakan salah satu menu yang lumrah ditemui di restoran seafood. Memiliki cita rasa bumbu yang kuat dalam segi rasa, membuat saus padang menjadi pilihan primadona karena dapat menghilangkan rasa amis dari seafood. Kombinasi rasa pedas, manis, dan gurih terasa meriah ketika disantap. Ingin mengawinkan kepiting dengan bumbu saus padang? Coba resep seafood saus padang berikut!
Bahan Utama
- 2 ekor kepiting telur yang berukuran sedang saja, pastikan masih segar.
- 4 sendok makan saus tiram.
- 2 sdm Palmia Margarin Serbaguna.
- 1 liter air.
- 3 lembar daun jeruk.
- ½ sendok teh penyedap makanan.
- 1 sendok teh gula.
- 2 lembar daun salam.
- 1 butir telur, kocok lepas.
- 5 sendok makan saus tomat.
- 1 batang daun bawang, iris tipis.
- ½ buah bawang bombay, iris tipis.
- 3 sendok makan saos sambal.
- 150 ml air kaldu seafood.
- 1 sendok teh merica bubuk.
- Garam secukupnya.
Bumbu Halus
- 1 ruas jahe.
- 1 ruas kunyit, bakar.
- 3 buah kemiri, sangrai.
- 2 sendok makan cabe merah bubuk.
- 5 siung bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 5 buah cabe rawit merah, tumis.
Cara Memasak
- Bersihkan terlebih dahulu keriting yang hendak diolah. Setelah dirasa cukup bersih lanjutkan dengan merebusnya hingga berubah warna menjadi terlihat sedikit oranye hingga matang kemudian angkat dan belah kepiting menjadi beberapa bagian. Sisihkan.
- Haluskan bahan bumbu dengan menggunakan blender atau ulekan. Ambil wajan kemudian panaskan Palmia Margarin Serbaguna menggunakan api sedang.
- Setelah panas, lanjutkan dengan memasukan bumbu halus dan beberapa bahan lain seperti daun salam, daun jeruk dan bawang bombay. Tumis hingga harum.
- Ambil kepiting kemudian masukkan ke dalam wajan bersama dengan semua bahan sisa termasuk telur yang sudah dikocok lepas, sembari terus diaduk rata.
- Lanjutkan memasak masakan hingga semua bumbu menyerap ke dalam kepiting dan kuah terlihat mengental. Setelah dirasa matang dan kuah mengental, angkat masakan dan menyajikannya di atas piring saji.
- Sajikan selagi masih hangat agar terasa labih nikmat.
Resep Udang Goreng Mentega Saus Gurih Palmia
Jika Ibu ingin menyajikan seafood dengan saus gurih yang ramah untuk anak-anak, maka Ibu bisa mencoba olahan udang goreng mentega dengan saus gurih palmia. Rasa margarin yang gurih dengan wangi yang begitu nikmat pastinya menambah nafsu makan keluarga. Intip resep berikut ini ya, Bu!
Bahan :
- 500 gram udang pancet ukuran besar, belah punggung dengan kulit.
- Sejumput garam dan sedikit jeruk nipis.
Bumbu Rendaman :
- 1 buah jeruk limau, peras, ambil airnya.
- 2 sdm kecap beraroma.
- 1 sdm kecap manis.
- 1/2 sdt merica bubuk.
- 1 sdm worcestershire sauce (kecap inggris).
- 2 sdm minyak goreng dan 4 sdm Palmia Margarin Serbaguna untuk menggoreng.
Saus Mentega :
- 3 sdm Palmia Margarin Serbaguna.
- 4 siung bawang putih, cincang halus.
- 1 buah bawang bombay, iris.
- 3 sdm saus tomat.
- 1 sdm saus tiram.
- 1 sdm kecap beraroma.
- 1 sdt merica bubuk.
- 4 sdm kecap manis.
- 1 sdt gula pasir.
- 100 ml air.
Cara Membuat :
- Lumuri udang dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit, lalu cuci bersih dan tiriskan.
- Aduk rata bumbu rendaman, dan aduk rata dengan udang. Diamkan lagi selama kurang lebih 30 menit di lemari pendingin. Sisihkan.
- Panaskan minyak dicampur Palmia Margarin Serbaguna, goreng udang yang telah direndam dalam bumbu hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
Saus :
- Panaskan Palmia Margarin Serbaguna, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Tambahkan saus tiram, kecap beraroma, worcestershire sauce, saus tomat, merica dan gula pasir, terakhir masukan air, aduk rata. Masak hingga mendidih hingga saus mengental.
Tips :
- Kulit udang akan menghasilkan kaldu yang lezat saat di rebus dengan saus nya sehingga hasil masakan menjadi lebih nikmat, selain itu bagian kulit mampu menampung sejumlah saus membuat saus lebih mudah meresap kedalam daging udang
- Agar hasilnya maksimal, waktu memasak seafood seperti udang ini adalah maksimal 5 menit.
Resep Tumis Cumi Sederhana
Cukup mudah dijumpai di toko swalayan membuat cumi selalu hadir dalam daftar menu seafood yang harus ada saat kumpul keluarga. Dengan tekstur yang kenyal, membuat cumi terasa nikmat meski hanya ditumis menggunakan bumbu sederhana. Jika Ibu ingin membuat resep tumis cumi sederhana dengan rasa pedas yang pas, Ibu bisa mencoba resep berikut!
Bahan-bahan
- 250 gram cumi asin.
- 4 sdm Palmia Margarin Serbaguna.
- Garam secukupnya.
- ½ sdm gula.
- 2 lembar daun jeruk.
- Air secukupnya.
- 2 papan biji pete.
Bumbu:
- 10 buah cabe rawit.
- 5 buah cabe merah.
- 5 buah bawang merah.
- 1 siung bawang putih.
Cara membuat:
- Cuci bersih cumi asin,kemudian rebus selama 10 menit. Tiriskan. Potong-potong dan bersihkan isi perut cumi asin. Cuci kembali hingga bersih.
- Giling kasar bumbu menggunakan cobek.
- Panaskan Palmia Margarin Serbaguna, tumis bumbu dan daun jeruk hingga wangi. Tambahkan pete, gula dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan cumi,aduk-aduk kembali hingga bumbu tercampur rata. Koreksi rasa terlebih dahulu. Kemudian angkat dan sajikan.
Aneka olahan seafood pasti WOW nikmatnya karena Ibu selalu menggunakan Palmia Serbaguna ketika menumis. Menciptakan rasa yang lebih gurih dengan aroma yang lebih menggugah dijamin meningkatkan nafsu makan keluarga, momen kumpul pun semakin meriah. Dapatkan berbagai inspirasi resep lezat hanya di website Palmia!