Bumbu medok dan ketelatenan dalam membuatnya menjadi beberapa hal yang identik dengan masakan Indonesia. Padahal ada banyak sekali makanan Nusantara yang mudah dibuat serta tetap menggugah selera. Sejatinya, makanan Indonesia memang memanfaatkan kekayaan yang sudah dimiliki setiap daerah. Bahkan tidak hanya makanan berat atau lauk pauk, banyak juga kue khas daerah yang memanfaatkan bahan dari Indonesia seperti pandan atau gula jawa. Oleh karena itu, banyak resep makanan khas daerah dan jajanan khas daerah yang mudah dibuat di rumah dengan bahan serta alat sederhana.
Berikut ini adalah 3 resep makanan khas Indonesia yang mudah dibuat. Meski pengolahan makanan tradisional ini simple, Anda tidak perlu ragu lagi dengan cita rasanya yang pasti cocok dengan lidah Indonesia.
Mi Koba - Makanan Khas Bangka
Diambil dari nama daerah di Bangka Tengah, olahan mie ini adalah mie kuah ikan tenggiri. Rasanya yang gurih manis khas bisa Anda buat di dapur rumah sendiri.
Bahan
- Ikan tenggiri 100 gram, bersihkan lalu rebus
- Air 100 ml
- Bawang merah 3 siung
- Bawang putih 3 siung
- Lada 1 sdt
- Jahe 1 ruas
- Mie kuning 500 gram
- Daging ayam 150 gram
- Sawi hijau 50 gram
- Tauge 50 gram
- Minyak sayur 2 sdm
- Kecap asin 1 sdm
- Kecap manis 1 sdm
- Minyak wijen 1 sdt
- Garam secukupnya
Cara Membuat
- Giling atau blender ikan tenggiri sampai halus, sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, dan lada. Tumis di dalam panci hingga wangi lalu masukan ikan tenggiri yang sudah halus. Tambahkan air 100 ml untuk membuat kuah mi. Masak hingga mendidih lalu sisihkan.
- Tumis daging ayam dengan kecap manis, minyak wijen, dan garam. Tambahkan sedikit air dan silakan koreksi rasa sesuai selera. Masak hingga matang lalu sisihkan.
- Rebus mie, sawi, dan tauge sampai tingkat kematangan yang diinginkan. Letakan ke dalam mangkuk yang sudah diberi minyak sayur dan kecap asin. Tambahkan ayam dan siram dengan kuah ikan tenggiri. Sajikan.
Ayam Cincane - Makanan Khas Kalimantan Timur
Bosan dengan menu ayam yang itu-itu saja? Yuk, coba ayam cincane yang kaya rempah ini!
Bahan
- Ayam kampung 1 kg
- Air asam jawa, cukup untuk merendam ayam
- Bawang putih 5 siung
- Bawang merah 7 siung
- Cabai merah 10 buah atau sesuai selera
- Kemiri 3 butir
- Jahe 1 ruas
- Daun salam 3 lembar
- Serai 1 batang, memarkan
- Santan 500 ml
- Gula merah 1 buah
- Garam secukupnya
Cara Membuat
- Rendam ayam kampung dengan air asam jawa. Sisihkan.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, kemiri, dan jahe. Tumis dengan daun salam dan serai sampai aromanya keluar.
- Masukan ayam, tambahkan santan. Aduk lalu biarkan sampai mendidih. Tambahkan gula merah dan garam sesuai selera lalu masak sampai bumbu mengental. Diamkan agar daging ayam bisa meresap bumbu.
- Panggang ayam yang sudah didiamkan dengan teflon. Sajikan.
Catemak Jagung - Makanan Khas Nusa Tenggara Timur
Menu satu ini penuh dengan kekayaan alam Nusa Tenggara Timur dan memiliki tampilan seperti bubur. Meski umumnya dijadikan sebagai pencuci mulut, makanan satu ini punya rasa asin, gurih, dan manis yang alami.
Bahan
- Biji jagung muda 500 gram
- Kacang tanah 100 gram
- Kacang hijau 100 gram
- Kacang merah 100 gram
- Air 500 ml
- Bunga pepaya, pucuk labu, daun ubi, atau jantung pisang sesuai selera
- Garam secukupnya
- Jeruk nipis 1 butir
Cara Membuat
- Cuci bersih semua bahan. Rebus kacang tanah, kacang hijau, dan kacang merah sampai empuk. Tambahkan garam dan aduk rata.
- Masukan potongan bunga pepaya, pucuk labu, daun ubi, atau jantung pisang sesuai selera. Anda bisa juga memasukan semuanya atau tidak sama sekali.
- Tambahkan biji jagung muda, aduk sampai kuah mengental. Sajikan dengan perasan jeruk nipis.
Barusan adalah 3 makanan tradisional yang gampang dibuat. Bagaimana? Tertarik untuk memasaknya?