Mungkin bolu mentega menjadi salah satu panganan jadul yang paling lekat dan dapat menimbulkan nostalgia. Wanginya yang begitu pekat dan tekstur bolu mentega super lembut tentu bisa menjadi teman minum kopi atau teh yang sangat cocok. Cara membuat bolu mentega juga tidak sulit, sehingga bisa sering dibuat seperti resep dapur WOW satu ini.
Beberapa variasi resep bolu mentega ini bisa membuat sesi ngeteh dan ngopi jadi semakin tidak membosankan. Resep kue bolu mentega ini tidak memerlukan oven dan mixer untuk pengalaman rasa jadul yang lebih otentik, jadi Ibu cukup menggunakan kukusan ya!
Resep Dasar Bolu Mentega Kukus
Bahan:
- 250 gr tepung terigu
- 4 sdm Royal Palmia Butter Margarine, cairkan
- 2 butir telur
- 1 sdt baking powder
- 100 gr gula pasir
- 1 sdt vanili
Cara Membuat:
- Campurkan telur, Royal Palmia Butter Margarine yang sudah dicairkan, dan gula pasir, aduk hingga berjejak.
- Campurkan tepung terigu, baking powder dan vanili. Tambahkan ke campuran bahan basah perlahan-lahan sambil terus diaduk.
- Tuangkan adonan ke dalam loyang, lalu kukus di api kecil selama kurang lebih 25 menit hingga mengembang. Hidangkan.
Aneka Variasi Resep Bolu Mentega Kukus
Bolu Marmer
Variasi ini merupakan salah satu varian bolu mentega jadul yang paling populer. Meski polanya terlihat rumit dan artistik, sebetulnya cara membuatnya sangat mudah.
Untuk membuat motif marmer, sisihkan sebagian adonan yang sudah jadi. Di wadah terpisah, tambahkan bubuk coklat atau pewarna makanan ke dalam adonan yang sudah disisihkan dan aduk hingga warnanya merata. Tuangkan adonan coklat ke adonan dalam loyang dan bentuk motif gelombang menggunakan lidi. Bolu marmer yang cantik siap untuk dikukus dan dinikmati!
Bolu Sukade
Siapa yang masih ingat dengan sukade? Sukade adalah manisan dari kulit jeruk bertekstur agak kenyal dan biasanya memiliki banyak warna. Warna-warni sukade ini sering menjadi bahan untuk membuat kue semakin menarik bagi anak-anak.
Untuk membuat bolu mentega super lembut dengan sukade juga sangat mudah. Tinggal tambahkan sukade pada adonan yang sudah jadi sebelum dikukus. Selain tampilannya yang makin WOW, tekstur lembut berpadu kenyal dari sukade juga membuat panganan ini semakin nagih.
Bolu Pandan
Supaya resep kue bolu mentega jadi semakin variatif, Ibu juga bisa menambahkan pandan sebagai pewarna sekaligus pengharum! Tambahkan sari pandan di bahan-bahan basah sebelum mencampurkan tepung agar adonan nanti tidak terlalu cair. Dijamin proses mengukus bolu bisa membuat seisi dapur wangi!
Dari berbagai bolu mentega tersebut, mana jadi kesukaan Ibu dan keluarga? Jangan lupa untuk gunakan Royal Palmia Butter Margarine supaya hasil kreasi bolu mentega Ibu semakin WOW ya!