Ngidam Jajanan Waktu Hujan? Resep Seblak Kuah Siap Jadi Penyelamat!

Saat kondisi cuaca tidak menentu, seblak jadi salah satu makan yang sering diburu. Penggunaan kencur atau cikur pada resep kuah seblak memberikan panganan khas Jawa Barat ini sensasi segar yang unik.

Dengan berbagai variasi seblak yang semakin banyak setiap hari, kunci seblak yang nikmat sesungguhnya terletak pada bumbu seblak kuah itu sendiri. Supaya Ibu bisa membuat seblak kuah di rumah sendiri waktu hujan sedang syahdu-syahdunya, berikut beberapa jurus yang Ibu perlu perhatikan dalam membuat seblak!

Kerupuk Aci Sebagai Kunci

Bahan utama dari pembuatan seblak adalah kerupuk aci. Pada umumnya kerupuk yang sering diolah menjadi seblak adalah kerupuk aci warna-warni bulat atau yang berbentuk bunga. Jangan khawatir kalau Ibu tidak memiliki bahan ini, karena Ibu juga berkreasi dengan jenis kerupuk aci lainnya sesuai selera.

Sebelum menjadi seblak, kerupuk aci ini harus direbus terlebih dahulu atau direndam dengan air panas. Lakukan langkah ini hingga kerupuk melunak dan air rebusan berwarna agak putih pekat. Itu menandakan bahwa air tersebut sudah tercampur dengan kandungan tepung aci yang akan membentuk tekstur kental dan lengket serupa bubur pada kuah seblak.

Racikan Bumbu Halus

Proses pembuatan bumbu seblak kuah sendiri sebetulnya tidak terlalu rumit, hanya saja Ibu memang perlu mengeluarkan sedikit tenaga apabila ingin mengulek bumbunya untuk mendapatkan tekstur bumbu yang kasar. Tenang saja, Ibu bisa mengambil jalan pintas dengan menghaluskan bumbu menggunakan food processor!

Selain kencur yang jadi primadona, bumbu seblak kuah pedas tentu tidak lengkap tanpa cabai merah dan cabai rawit. Cukup haluskan kencur, cabai, bawang merah, dan bawang putih, kemudian tumis dengan Palmia Margarin Serbaguna, Ibu sudah mendapatkan bumbu racikan yang mantap untuk seblak kuah di rumah. Meski bumbu seblak kuah pedas mudah dibuat dan enak rasanya, tetap hati-hati dalam mengkonsumsinya agar kesehatan tetap terjaga ya, Bu!

Meriah dengan Berbagai Topping

Berbekal kerupuk aci dan bumbu halus sebagai bahan utama seblak, Ibu bisa berkreasi dengan menambahkan berbagai topping sesuai selera untuk membuat resep seblak kuah khas rumah Ibu sendiri. Beberapa topping yang sering dipakai adalah makaroni, siomay, mie kuning, dan ceker. Apabila Ibu mau membuat seblak tersebut menjadi bergizi, bisa juga ditambahkan ceker, telur, hingga sayuran agar seblak mengandung protein dan vitamin.

Jangan lupa bahwa beberapa bahan topping, seperti makaroni, ceker, dan tulangan, perlu direbus terlebih dahulu. Untuk membuat rasanya semakin sedap, tambahkan bawang putih dan garam ke dalam rebusan.

Persiapkan untuk Cemilan Instan

Ternyata tidak sulit bukan, mempraktikkan resep seblak kuah sendiri di rumah? Untuk penggemar berat seblak, bumbu halus dan topping dapat dipersiapkan terlebih dahulu dan disimpan rapat dalam kulkas untuk persiapan cemilan saat hujan.

Jangan lupa untuk menumis bumbu seblak kuah dengan Palmia Margarin Serbaguna untuk seblak kuah yang semakin WOW!


Upload Resep dan Struk untuk mendapatkan points

Beli Produk Palmia