Kebab adalah makanan yang berasal dari Timur Tengah, khususnya Turki. Setiap kebab berasal dari negara tertentu biasanya memiliki variasi masing-masing. Hal ini membuat resep kebab Turki menjadi semakin beragam. Cemilan ini juga memiliki nilai gizi yang tinggi berkat isiannya. Terdiri dari daging kaya rempah, sayur-sayuran, dan saus, kebab memiliki kandungan protein, serat, vitamin, dan beragam nutrisi lainnya.
Ibu juga bisa lho, membuat variasi resep kebab sendiri seperti resep Dapur Palmia ini! Dengan memahami resep kebab dasar ini, Ibu bisa membuatnya dalam jumlah banyak untuk menjadi kebab frozen yang siap disantap kapan saja.
Sejarah Singkat Kebab
Kebab disinyalir berasal dari Persia, menyebar ke seluruh Timur Tengah, dan dipopulerkan oleh tentara Turki. Kata “kebab” sendiri konon berasal dari kata kabab yang berarti makanan yang ditusuk dan dipanggang. Itu sebabnya daging yang dimasak dengan teknik memanggang dan diputar disebut sebagai daging kebab.
Kulit Kebab
Cara membuat kulit kebab sebetulnya tidak sulit, namun membutuhkan ketelatenan. Berbekal teflon lebar, Ibu bisa membuat kulit kebab secantik yang ada di toko.
Resep Kulit Kebab Sederhana
Bahan:
- 250 gr tepung terigu
- ½ sdt garam
- ½ sdt baking soda
- 3 sdm Palmia Margarin Serbaguna, cairkan
- 100 ml susu cair hangat
Cara Membuat:
- Campurkan semua bahan hingga rata, kecuali susu.
- Tambahkan susu sedikit demi sedikit lalu uleni sampai kalis.
- Ambil sebagian adonan dan pipihkan sampai selebar teflon.
- Panggang di atas teflon sampai kecokelatan. Ulangi hingga adonan habis.
Kulit ini bisa digunakan untuk kebab frozen, asalkan adonan diuleni hingga lentur supaya tidak mudah robek.
Isian Kebab
Untuk isian kebab, Ibu bisa memvariasikan pilihan daging dan sayuran sesuai dengan ketersediaan. Banyak penjual pinggir jalan yang menggunakan sosis atau smoked beef supaya lebih praktis, namun apabila menginginkan rasa yang autentik tanpa membeli alat kebab, Ibu bisa mencoba resep ini.
Resep Daging Kebab Turki
Bahan:
- ½ kg daging sapi, iris melintang serat
- 1 ruas jahe
- ½ sdt ketumbar
- 2 siung bawang putih
- Susu full cream
Cara Membuat:
- Pipihkan daging sapi dengan cara dipukul-pukul supaya lebih mudah diproses.
- Haluskan jahe, ketumbar, dan bawang putih.
- Lumuri daging dengan bumbu halus, lalu tambahkan susu full cream.
- Biarkan dalam wadah selama minimal 10 menit agar bumbu meresap dan daging lebih empuk.
- Panggang hingga kecokelatan.
Ibu tinggal menyusun kulit, daging kebab, dan berbagai sayuran sesuai selera untuk mendapatkan resep kebab sederhana. Apabila Ibu membuat lebih banyak, kebab ini juga bisa disimpan dalam freezer sebagai cemilan siap saji. Selamat mencoba!