Sering gagal dalam membuat adonan donat? Jangan khawatir, Palmia sudah menyiapkan cara membuat donat anti gagal yang pastinya mudah untuk Ibu WOW terapkan.
Simak keseluruhan cara membuat donat ini dengan seksama yaa.
Gunakan Komposisi Bahan yang Tepat
Terigu merupakan Komposisi utama yang harus Ibu WOW perhatikan dalam membuat adonan donat. Gunakan terigu dengan protein tinggi untuk menghasilkan donat yang berserat bagus. Selain itu, Ibu juga bisa menambahkan terigu protein sedang supaya hasil donat jadi lebih lembut.
Selain itu, gunakan juga gula pasir halus, susu bubuk, ragi, garam, dan telur dengan kualitas bagus supaya donat jadi makin WOW.
Tambahkan Kentang
Varian donat kentang sangat populer di tengah masyarakat Indonesia, bukan tanpa sebab, penambahan kentang dalam adonan donat memang terbukti menghasilkan donat yang lembut. Hal ini dikarenakan kentang memiliki sifat yang dapat menggumpalkan adonan. Namun, penambahan kentang pada adonan donat juga harus sesuai takaran, yakni hanya 10% dari tepung.
Jangan lupa mengupas dan mengukus kentang terlebih dahulu sebelum dicampur dalam adonan ya.
Perhatikan Takaran Air
Cermati adonan donat, jika dirasa terlalu keras, segera tambahkan air. Perhatikan juga takaran airnya Bu, jangan sampai berlebih karena dapat membuat adonan jadi lembek atau tidak kalis.
Pastikan Ibu menggunakan air dingin supaya protein yang terkandung dalam terigu lebih terjaga ya.
Gunakan Butter dan Margarin
Penggunaan butter dan margarin yang tepat dalam cara membuat donat dapat menghasilkan donat yang nikmat dan empuk.
Baca: Sering Bikin Bingung, Ini Dia Bedanya Mentega dan Margarin
Ibu bisa memilih Royal Palmia Butter Margarine yang memiliki kandungan butter oil asli, sehingga donat tidak hanya nikmat dan empuk, tapi juga lembut dan WOW aromanya.
Biarkan Adonan Mengembang Sempurna
Cara membuat donat berikut ini harus dijalani dengan penuh kesabaran, Ibu WOW. Kenapa? Karena akan berpengaruh terhadap hasil akhir donat yang keras. Fatal banget deh, bisa ambyar sampai ke rasanya.
Letakkan adonan donat di tempat yang hangat supaya proses pengembangan berlangsung lebih cepat. Jangan ditutup dengan penutup berbahan kaca atau plastik erat ya Bu, cukup ditutup dengan menggunakan kain bersih saja supaya tidak mengganggu pengembangan adonan.
Pastikan Ibu WOW melakukan setiap langkah cara membuat donat dengan tepat yaa. Selamat mencoba!