Inspirasi Menu Lauk Harian Kukus, Anti Bosan dan Penuh Nutrisi

Setiap makan biasanya kita perlu memilih menu lauk harian. Meski ada banyak sekali daftar menu lauk pauk sehari-hari, tapi terkadang kita cenderung memilih menu yang cenderung sama karena lebih praktis. Padahal ada banyak sekali resep lauk sederhana sehari-hari yang mudah!

Selain itu, memilih resep lauk sehari-hari yang variatif juga penting untuk kesehatan. Hal ini karena setiap makanan memenuhi kebutuhan gizi yang berbeda. Dengan mengkonsumsi banyak jenis makanan, kita bisa memenuhi lebih banyak kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.

Apa Itu Lauk?

Lauk merupakan makanan pendamping yang biasanya menyertai makanan pokok seperti nasi, mie, roti, kentang, atau lainnya. Di Indonesia, makanan ini biasanya merupakan sumber protein hewani atau nabati. Sayur-sayuran juga bisa menjadi makanan pendamping, tapi biasanya tidak selalu dimasukan dalam kategori lauk. Lauk hewani sendiri biasanya meliputi daging-dagingan, unggas, binatang laut, dan turunan binatang lain seperti telur. Untuk lauk hewani biasanya merupakan olahan dari kacang-kacangan seperti tahu dan tempe.

Beberapa lauk sederhana dan murah ini sangat cocok untuk jadi inspirasi lauk sehari-hari. Semua menu dibuat dengan cara dikukus, sehingga lebih sehat dan cocok untuk semua anggota keluarga. Masukan beberapa menu ini dalam rotasi menu keluarga untuk menciptakan menu yang variatif ya!

1. Telur Kukus

Bila biasanya olahan telur hanya digoreng atau direbus, coba sekali-kali mengolah telur dengan cara dikukus. Tidak hanya sehat karena tidak membutuhkan minyak, telur kukus ini juga memiliki tekstur empuk dengan rasa yang lezat. Cara membuatnya pun sangat sederhana, yaitu tinggal mengukus telur yang sudah dikocok di dalam mangkok. Ibu bisa menambahkan berbagai bumbu dan isian sesuai selera untuk menambah cita rasanya.

2. Pepes Tahu Kemangi

Kandungan gizinya yang kaya protein dan harganya yang terjangkau membuat tahu menjadi salah satu lauk yang digemari. Tidak cuma digoreng, tahu juga sangat enak bila dijadikan pepes. Apalagi pepes tahu juga bisa ditambah dengan jamur, telur puyuh, bahkan udang sebagai pelengkap, tentu membuat lauk satu ini semakin sedap dan bernutrisi. 

3. Ayam Jahe

Ayam memang masih jadi salah satu kuncian lauk banyak orang. Rasa dagingnya yang enak dan mudah menyerap bumbu menjadi salah satu alasan lauk ini populer. Saat cuaca sedang kurang menentu seperti ini, Ibu bisa menyajikan ayam jahe yang dikukus untuk menghangatkan meja makan. Cukup dengan bumbu sederhana berupa jahe, bawang putih, dan Palmia Margarin Serbaguna, ayam jahe siap untuk dinikmati bersama keluarga.


Upload Resep dan Struk untuk mendapatkan points

Beli Produk Palmia