Cara membuat donat tetap empuk dan nggak kempes setelah digoreng memang cukup tricky. Beberapa kesalahan saat proses masak, menjadi penyebab gagalnya donat buatan Ibu. Padahal, selain rasa yang lezat, tampilan donat yang empuk juga menjadi daya tarik bagi penikmat makanan.
Simak ulasan tips masak penyebab donat kempes dari Palmia berikut ini ya, Bu. Supaya bisa mempraktekan cara membuat donat yang tepat ke depannya.
Proses Fermentasi yang Terlalu Lama
Penyebab donat kempes atau mengkerut kerap dianggap akibat cara menggoreng yang salah. Namun sebenarnya, bukan hanya karena itu saja lho, Bu. Salah satu penyebab lainnya adalah karena waktu fermentasi yang terlalu lama, sehingga membuat banyak udara masuk ke dalam adonan dan adonan pun menjadi terlampau mengembang.
Ketika digoreng, tepung terigu yang bertugas menjadi dinding penguat menjadi tidak kuat untuk menopang donat yang mengembang terlalu tinggi. Itulah mengapa donat yang dihasilkan kempes setelah digoreng.
Kurang Memperhatikan Suhu Ruangan
Proses fermentasi adalah salah cara membuat donat yang wajib dilakukan. Namun, fermentasi yang tepat sebenarnya sangat tergantung dari suhu ruangan. Semakin hangat, maka proses fermentasi akan berlangsung lebih cepat, begitu pula sebaliknya.
Oleh karena itu, ketika melihat resep cara membuat donat, sebaiknya Ibu tidak menelan mentah-mentah waktu fermentasi yang direkomendasikan dalam resep tersebut, melainkan dikondisikan dengan suhu ruangan di dapur Ibu. Bila ruangan menggunakan AC, maka waktu fermentasi harus lebih lama dari yang dicantumkan.
Sekarang jadi lebih tahu, kan, apa penyebab cara membuat donat menjadi gagal dan kempes? Semoga Ibu bisa menghindari hal tersebut. Palmia juga punya tips masak tambahan nih, Bu, supaya donat buatan Ibu makin WOW lezat dan sehatnya, yaitu dengan menggunakan Royal Palmia Butter Margarine! Kandungan butter oil aslinya juga bisa membuat aroma donat jadi lebih WOW, lho. Selamat mencoba!
Baca juga: Tips Bikin Martabak Manis Menggunakan Teflon untuk Pemula