Cemilan manis satu ini punya bentuk bulat dengan berbagai toping dan isian yang bisa Ibu sesuaikan dengan kesukaan keluarga. Apalagi kalau bukan donat! Untuk menikmatinya jelas sangatlah mudah, namun proses pembuatannya terbilang cukup rumit. Salah sedikit takar, bisa membuat donat Ibu bantet atau bahkan terlalu mengembang.
Untuk itu Ibu perlu memperhatikan cara pembuatan hingga takaran yang pas untuk seluruh bahan-bahan yang digunakan. Berikut merupakan tips mudah untuk Ibu coba di rumah!
Gunakan Bahan yang Segar dengan Suhu Tepat
Pastikan semua bahan, terutama ragi, dalam kondisi segar. Ragi yang sudah lama bisa tidak aktif dan membuat adonan tidak mengembang. Susu hangat dan mentega yang dilelehkan namun tidak terlalu panas membantu ragi bekerja dengan baik dan membuat adonan lebih mudah diolah.
Uleni dengan Baik
Uleni adonan hingga kalis dan elastis. Jika menggunakan mixer, gunakan pengait adonan yang pas untuk hasil yang lebih baik. Untuk mengukur adonan kalis yang diuleni dengan tangan, pastikan uleni hingga adonan tidak lengket ketika disentuh oleh tangan.
Resting dan Bentuk Adonan
Fermentasi merupakan langkah penting untuk membuat donat yang lembut. Diamkan adonan di tempat yang hangat dan tutup dengan kain bersih atau plastik wrap. Gunakan cetakan donat atau gelas dan tutup botol untuk membentuk donat. Pastikan ukuran donat seragam agar matang merata saat digoreng.
Aneka Donat Mudah untuk Dicoba di Rumah
Setelah mengetahui berbagai tips agar donat yang Ibu buat menjadi lembut, mengembang, dan anti gagal kini Ibu tinggal memilih varian donat apa yang ingin dicoba. Berikut merupakan rekomendasi varian donat yang mudah untuk Ibu buat di rumah!
Donat Kampung
Donat kampung merupakan jenis donat yang lumrah ditemui di pusat jajanan pasar. Tekstur donat garing di luar yang lembut di dalam sangat cocok ketika dipadukan dengan gula halus. Di tengah gempuran donat kekinian yang viral, donat kampung masih menjadi primadona lho, Bu! Agar warnanya semakin cantik, Ibu bisa menambahkan pewarna makanan seperti resep berikut.
Donat Meses
Varian donat meses ini merupakan salah satu varian donat klasik yang digandrungi oleh berbagai kalangan usia, seperti halnya saudaranya yakni donat kampung. Bertabur meses aneka warna membuat donat ini tampak cantik ketika dipandang. Ketika meses ditaburkan di atas donat yang masih panas, meses akan terasa meleleh dan menambah tekstur pada donat. Sangat pas dipadankan dengan teh atau kopi hangat.
Donat Bomboloni
Berbeda dengan donat pada umumnya yang memiliki lubang di tengah seperti cincin, ada pula varian donat yang tak memiliki cincin. Berasal dan berkembang pesat di Italia, donat ini bernama donat bomboloni. Tak hanya itu, bomboloni pun memiliki keunikan lain yakni dipenuhi dengan isian manis di dalamnya. Ibu bisa menambahkan selai, cream custard, atau lelehan cokelat yang lezat. Pada bagian atasnya ditaburi dengan gula halus agar semakin cantik.
Agar donat yang dibuat semakin nikmat, pastikan Ibu selalu menggunakan Royal Palmia Butter Margarine. Perpaduan margarin dan butter yang pas membuat donat terasa lebih lembut dan pastinya harum. Temukan berbagai inspirasi donat lainnya hanya di website Palmia!