Bagi Anda yang masih pertama kali membuat kue atau belum terlalu sering membuat kue, penting banget memerhatikan cara membuat kue kering menggunakan oven agar tidak gosong dan terlalu kering.
Ini dia beberapa tips memanggang kue kering agar hasilnya matang merata.
Pastikan ukuran kue kering sama besar
Cara membuat kue kering yang pertama adalah perhatikan ukurannya. Kue kering yang ukurannya tidak sama saat dipanggang secara bersamaan tentu waktu kematangannya akan berbeda. Beda ukuran kue, beda pula lama memanggangnya. Oleh karena itu, sebaiknya Anda memperhatikan ukuran tiap kue kering agar sama besar sehingga semuanya matang merata sesuai waktu pemanggang.
Perhatikan suhu dan waktu ketika memanggang
Idealnya dalam membuat kue kering dengan dipanggang dibutuhkan waktu sekitar 20 menit dengan suhu 130o - 170o C. Bila lebih dari waktu tersebut ada kemungkinan kue malah gosong atau bila kurang dari waktu tersebut, kue malah kurang matang. Tapi bila Anda membuat kue dari resep tertentu, sebaiknya ikuti saja lama dan suhu pemanggangan sesuai resep.
Jangan mengubah suhu dan waktu pemanggangan di tengah waktu memanggang karena berakibat kue menjadi . Bila tak sengaja mematikan ovennya, sebaiknya lanjut saja di suhu dan sisa waktu yang sama. Atau bila kasusnya Anda ingin mempercepat waktu kematangan sehingga saat harus memanggang kue di suhu 130oC dalam waktu 20 menit, Anda malah mengubah waktu memanggang jadi 150oC dalam waktu 10 menit. Alih-alih kue kering yang dihasilkan renyah dan lembut, kue Anda malah akan jadi keras dan gosong.
Panaskan oven sebelum digunakan
Oven sebaiknya sudah dalam keadaan panas sebelum mulai memanggang. Baru menyalakan oven saat memasukkan adonan kue ke dalam oven hanya akan berakibat tekstur kue tidak halus, warna tidak merata, tidak mengembang atau bahkan gosong. Hal ini akan terlihat jelas efeknya saat Anda harus memanggang kue dalam waktu singkat dengan suhu tinggi.
Beri jarak adonan kue di loyang
Salah satu cara membuat kue kering yang tidak boleh dilupakan adalah tips terakhir ini.
Meski tidak semua kue kering akan mengembang ketika dipanggang, ada juga beberapa jenis kue yang mengembang seperti kue kering yang disendoki. Oleh karena itu jangan menaruh kue terlalu rapat di atas loyang supaya tidak saling menempel ketika diangkat. Anda juga bisa menyimak dulu tips di sini agar adonan tidak lengket di loyang.
Dengan mengikuti tips di atas, semoga akan memudahkan Anda dalam membuat kue kering yang lezat dan istimewa tanpa gagal. Semakin sering Anda membuat kue kering sendiri di rumah, Anda akan semakin mahir. Untuk itu, sebagai latihan awal, cobalah membuat resep kue kering yang sederhana dan praktis seperti kue kering kacang berikut ini. Temukan juga tipsnya agar kue yang menggunakan campuran kacang tetap terasa renyah di sini. Happy cooking, Ibu Luar Biasa!