Nasi uduk merupakan salah satu kuliner nusantara yang digemari oleh banyak orang. Hal tersebut, dikarenakan cara membuat nasi uduk yang mudah, tetapi menghasilkan makanan yang gurih dan wangi sehingga menggugah selera.
Meski mudah, Ibu WOW tetap harus memperhatikan takaran bahan agar nasi uduk tidak benyek atau hambar saat matang. Simak tips masak dan resepnya berikut ini!
Siapkan Bahan:
500 gr Beras
600 ml Santan
1 Batang serai, geprek
2 cm Jahe, geprek
2 cm Lengkuas, geprek
2 helai Daun salam
2 helai Daun pandan
Garam secukupnya
Cara Membuat Nasi Uduk:
- Cuci beras hingga bersih, lalu kukus sampai setengah matang, sisihkan.
- Rebus santan bersama jahe, lengkuas, daun salam, daun pandan, dan batang serai. Biarkan hingga mendidih. Bu, ada tips masak agar aroma santan lebih harum, yaitu dengan menggeprek batang serai sebelum dicemplungkan ke dalam santan.
- Masukkan beras, lalu aduk-aduk. Matikan apinya.
- Lanjut aduk sampai santan terserap habis. Kemudian, kukus beras selama 30 menit atau sampai matang.
Nah, itu dia cara membuat nasi uduk agar rasanya gurih dan aromanya wangi. Tinggal disajikan bersama sambal kacang dan lauk-pauk sesuai selera. Yuk, cek juga berbagai resep masakan rumahan lainnya di Palmia.co.id. Selamat mencoba!
Baca juga: Aneka Masakan Ayam untuk Momen Kemerdekaan