Donat merupakan salah satu resep cemilan yang nggak pernah kehilangan penggemar! Namun, cara membuat donat yang perlu melewati proses mengulen, terkadang bikin malas karena lama dan melelahkan.
Eits, Ibu nggak perlu khawatir. Ternyata donat bisa dibuat dengan langkah masak tertentu sehingga nggak perlu diuleni, lho. Simak ulasannya berikut ini!
Larutkan Ragi dalam Susu Hangat
Pertama-tama, yang harus dilakukan untuk membuat resep cemilan ini adalah mengaktifkan ragi. Caranya sangat mudah, cukup panaskan susu kemudian masukkan ragi dan tunggu selama 10-15 menit hingga muncul buih yang menandakan bahwa ragi sudah aktif.
Campur Rata Seluruh Bahan Kering
Siapkan satu wadah lain untuk mencampur rata semua bahan kering. Perlahan-lahan, tuangkan larutan ragi yang sudah aktif tadi ke dalam wadah bahan kering sambil diaduk perlahan. Setelah semua bahan resep cemilan tercampur rata, tutup adonan dan tunggu hingga mengembang dua kali lipat.
Bentuk Adonan
Cara membuat donat bisa Ibu lakukan dengan mengambil secukupnya adonan, kemudian bentuk membulat dan lubangi bagian tengahnya.
Goreng Donat
Setelah berbentuk bulat, Ibu bisa menggoreng adonan donat dalam minyak yang sudah panas. Pastikan untuk tidak terlalu sering membolak-balik donat, karena dapat membuat donat jadi berminyak.
Ketika donat sudah mengapung dan berwarna kuning keemasan, langsung ditiriskan ya, Bu.
Berikan Topping Sesuai Selera
Sama seperti resep cemilan manis pada umumnya, setelah selesai digoreng, Ibu bisa memberikan aneka topping sesuai selera di atas donat.
Selesai deh! Ibu bisa langsung menyajikannya untuk seluruh anggota keluarga atau bisa juga dijadikan bisnis kuliner rumahan.
Nah, itu dia cara membuat donat empuk dan lembut, meski tanpa diuleni ala Palmia. Supaya resep cemilan Ibu makin WOW, jangan lupa untuk selalu masak menggunakan Palmia Margarin ya!
Baca juga: Istilah Sederhana yang Wajib Diketahui dalam Membuat Kue