Gorengan seperti bakwan memang merupakan salah satu kudapan favorit orang Indonesia. Meski cara membuat bakwan sayur sangat mudah, camilan ini tetap banyak diburu. Baik saat berkumpul santai atau sebagai teman bekerja, rasanya kurang afdol bila belum ditemani gorengan bakwan. Bahan dan cara membuat bakwan sayur sendiri sangat mudah, sehingga bisa dilakukan sendiri di rumah.
Resep ini menawarkan cita rasa bakwan sayur yang mirip dengan bakwan yang ditawarkan penjual gorengan. Anda bisa menambahkan berbagai sayuran sesuai selera, namun salah satu kombinasi sayur yang paling umum adalah cara membuat bakwan sayur kol dan wortel. Resep ini menggunakan bumbu bakwan sayur yang diuleg supaya rasanya lebih mantap. Anda tentu tetap bisa memanfaatkan tepung bakwan siap pakai untuk menghemat waktu.
Cara Membuat Bakwan Sayur Kol dan Wortel
Bahan:
- Wortel 150 gram
- Kol 100 gram
- Tepung terigu 250 gram
- Daun bawang 1 batang
- Daun seledri 1 batang
- Bawang putih 2 siung
- Garam 1 sdt
- Merica 1 sdt
- Kaldu ayam 1 sdt
- Baking powder 1 sdt
- Air 300 ml
Cara Membuat:
- Serut wortel dan kol supaya tipis, iris daun bawang dan daun seledri. Campurkan dalam satu baskom lalu sisihkan.
- Haluskan bawang putih, garam, dan merica dengan cara diuleg. Lumuri pada sayuran di dalam baskom.
- Tambahkan tepung terigu, kaldu ayam, dan baking powder. Penambahan baking powder ini merupakan salah satu cara membuat bakwan sayur renyah tahan lama.
- Aduk perlahan sambil masukkan air matang sedikit demi sedikit supaya adonan tidak menggumpal. Jangan lupa untuk koreksi rasa.
- Tuangkan adonan secara melebar dengan menggunakan sendok ke dalam wajan yang berisi minyak panas dan goreng hingga warnanya berubah keemasan. Ulangi hingga adonan bakwan sayur habis.
- Hidangkan bersama saus sambal atau cabai rawit.
Cara Membuat Bakwan Sayur Renyah Tahan Lama
Tambahkan sedikit tepung beras
Salah satu cara yang umum untuk membuat gorengan menjadi lebih renyah adalah dengan menambahkan tepung beras. Hati-hati dengan rasio tepung ini karena dapat membuat gorengan menjadi keras. Silakan bereksperimen untuk membuat tingkat kerenyahan yang diinginkan.
Gunakan api sedang
Menjaga suhu minyak yang stabil merupakan hal krusial saat menggoreng. Minyak yang terlalu panas bisa membuat adonan cepat gosong. Sebaliknya, minyak yang kurang panas justru akan diserap oleh adonan sehingga bakwan menjadi lembek dan berminyak. Jaga suhu minyak tetap panas dengan memanfaatkan api sedang.
Pakai air dingin
Trik ini sering dimanfaatkan oleh banyak juru masak. Gunakan air dingin atau minimal bersuhu ruang untuk membuat adonan yang lebih renyah. Jangan sampai air yang digunakan bersuhu tinggi ya! Penggunaan air panas pada adonan gorengan bisa membuat adonan lembek dan tidak renyah ketika digoreng.