Pemilihan bahan-bahan yang berkualitas tentu menentukan kelezatan hidangan yang Anda masak. Sehingga penting bagi Anda untuk mengetahui bagaimana cara memilih sayuran yang masih berkualitas baik. Yuk simak di artikel ini.
Sayuran Jenis Daun
Cara memilih sayuran jenis daun yang berkualitas baik adalah dengan memperhatikan tampilan fisik daunnya. Sayuran yang masih segar dan bagus, daun-daunnya tentu tidak layu, warnanya pun terlihat cerah dan belum berubah. Contohnya, untuk sayuran berdaun hijau, warna hijau segarnya belum menguning sedangkan sayuran berwarna putih berwarna putih segar, tidak menguning atau kecoklatan. Tulang daun pun masih tampak jelas dan batang daunnya mudah dipatahkan.
Kacang-Kacangan
Untuk sayuran jenis kacang-kacangan seperti kapri, buncis, dan kacang panjang penting memperhatikan isi atau bijinya. Hindari memilih biji yang besar-besar karena itu menunjukkan bahwa kacang sudah tua, teksturnya liat dan kasar bila dimasak. Tampilan luar sayur pun masih terlihat segar dan tidak keriput. Batang atau badannya pun mudah dipatahkan serta tidak berlendir.
Sayuran Buah & Umbi
Yang dimaksud di sini adalah jenis sayur mayur seperti tomat, terong, timun, paprika, wortel, kentang dan lain sebagainya. Sebaiknya pilihlah sayuran buah yang bentuknya masih utuh dan tidak cacat atau berlubang di sana sini. Sentuh juga permukaannya, jangan pilih buah yang masih keras, terasa lunak atau terlalu berair saat dipegang. Perhatikan juga kulitnya ya, sayuran yang berkualitas baik kulitnya tidak terlihat keriput dan layu atau tergores di sana sini.
Usai memilih sayur-sayuran yang berkualitas, Anda pun jadi bisa membuat hidangan lezat untuk disantap bersama keluarga. Tidak perlu bingung ingin memasak apa, cobalah beberapa Inspirasi Resep Sayur Tumis Untuk Makan Siang Anak. Gunakan Palmia Margarin Serbaguna saat menumis dan coba praktikan jenis potongan sayuran agar tumisan Anda terlihat lebih bervariasi di artikel Beda Jenis Sayuran, Beda Juga Potongannya.