Sapi lada hitam adalah salah satu hidangan favorit banyak orang, terutama karena rasanya yang gurih dan sedikit pedas, cocok untuk segala suasana. Ibu tertarik untuk masak sendiri di rumah? Tenang, karena di sini Anda dapat berbagai resep sapi lada hitam dari yang sederhana hingga ala restoran, termasuk cara membuat sapi lada hitam empuk dan beberapa trik menggunakan bumbu seperti Saus Lada Hitam.
Resep Sapi Lada Hitam Sederhana
Jika Anda mencari resep sapi lada hitam sederhana, Ibu dapat mengikuti resep Ala Ibu Imas Sekar Ayu berikut ini! Anda hanya perlu beberapa bahan yang mudah ditemukan di dapur.
Bahan - Bahan :
- 300gr Daging Sapi Bagian Has (potong-potong)
- 3 Siung Bawang Putih (geprek cincang)
- Secukupnya Paprika (potong kotak)
- 1 Buah Wortel (iris serong)
- Secukupnya Daun Bawang (potong-potong)
- 1 sdt Lada Hitam Bubuk
- 2 sdm Palmia Margarin Serbaguna
- 1 sdt Minyak Wijen
- Secukupnya Saus Tiram
- Secukupnya Kecap Manis
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Gula Pasir
- 1 sdm larutan tepung maizena
Bahan Rendaman Daging:
- 3 sdt Kecap Asin
- 1 sdm Tepung Maizena
Cara Memasak:
- Campurkan potongan daging bersama dengan bumbu rendaman. Diamkan selama 10-15 menit
- Lelehkan Palmia Margarin Serbaguna dengan api sedang. Tumis daging bersama bumbu rendaman hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
- Lelehkan kembali Palmia Margarin Serbaguna. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan potongan wortel, tumis sampai setengah matang.
- Tuangkan saus tiram, minyak wijen, kecap manis, garam, gula pasir, lada hitam bubuk dan air. Koreksi rasa.
- Masukkan daging, aduk hingga meresap.
- Kemudian masukkan potongan paprika dan daun bawang. Masak sampai semua bahan matang merata
- Terakhir tuangkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental. Siap disajikan.
Resep Sapi Lada Hitam Empuk
Membuat daging sapi menjadi empuk bisa menjadi tantangan tersendiri. Untuk resep sapi lada hitam empuk, Anda bisa menggunakan beberapa trik sederhana seperti merendam daging dengan baking soda atau memarinasi daging dengan bumbu selama beberapa jam. Tak perlu khawatir, karena Ibu Siti Sarahadi membagikan resep sapi lada hitam empuk versinya di bawah ini!
Bahan-bahan:
- 300 gr daging sapi iris tipis
- 2 siung bawang putih cincang kasar
- 1/2 buah bawang bombay potong dadu
- 3 buah cabai merah
- 3 buah cabai hijau
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt lada hitam
- 1 sdt kecap inggris
- 4 sdm Palmia untuk menumis
- 2 sdm kaldu
Bahan Rendaman:
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt lada hitam
Cara membuat :
- Campurkan daging sapi dengan bahan rendaman dan diamkan di kulkas selama 3 jam atau semalaman.
- Lelehkan 2 sdm Palmia Margarin Serbaguna lalu tumis daging hingga matang, angkat dan sisihkan.
- Panaskan Palmia Margarin Serbaguna dan masukkan bawang putih serta bawang bombay, tumis sampai harum.
- Masukkan cabai merah dan hijau, tumis sebentar, masukkan lagi daging yang ditumis tadi. Tambahkan garam, saus tiram, kecap manis,lada hitam,kecap inggris dan kaldu.
- Koreksi rasa.
- Sajikan dengan nasi hangat.
Resep Sapi Lada Hitam ala Restoran
Ingin mencoba resep sapi lada hitam ala restoran di rumah? Resep ala Anjar Adi Rapanca ini akan membuat hidangan Anda terasa seperti buatan chef profesional!
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi iris tipis
- 1 sdt lada hitam bubuk
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdt kaldu jamur bubuk
- 2 sdm kecap manis
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 siung bawang merah, haluskan
- 5 sdm Palmia Margarin Serbaguna
Cara Memasak:
- Iris tipis daging sapi.
- Siapkan wadah, campurkan lada hitam, kecap asin, saus tiram, kaldu jamur, kecap manis, bawang putih dan bawang merah.
- Masukkan daging sapi yang telah diiris, aduk rata. Diamkan kurang lebih selama 10 menit agar bumbu meresap.
- Panaskan Palmia Margarin Serbaguna, panggang daging sapi di atas api kecil. Sesekali balik daging agar matang merata.
- Koreksi rasa, pastikan sudah sesuai selera. Angkat dan sajikan daging sapi panggang ala restoran.
Resep Sapi Lada Hitam Saus Lada Hitam
Untuk kamu yang ingin resep praktis, resep sapi lada hitam saus lada hitam bisa jadi pilihan tepat. Saus lada hitam adalah salah satu bumbu instan yang membuat masak jadi lebih mudah.
Bahan-bahan:
- 300 gram daging sapi, potong tipis
- 1 bungkus Saus Lada Hitam
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 1 buah paprika hijau, potong dadu
- 2 sdm Palmia Margarin Serbaguna
Cara Memasak:
- Panaskan Palmia Margarin Serbaguna, tumis bawang bombay hingga harum.
- Masukkan daging sapi, masak hingga berubah warna.
- Tambahkan Saus Lada Hitam, aduk rata.
- Masukkan paprika, masak sebentar hingga matang.
- Sajikan dengan nasi hangat. Cepat dan enak!
Resep Sapi Lada Hitam ala Restoran Keluarga
Resep sapi lada hitam ala Restoran Keluarga ini terinspirasi dari salah satu restoran populer yang menyajikan masakan khas Asia. Rasanya lezat dan kaya akan rempah!
Bahan-bahan:
- 350 gram daging sapi, potong tipis
- 2 sdm Palmia Margarin Serbaguna
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm jahe, cincang halus
- 1 buah bawang bombay, iris
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap ikan
- 2 sdm saus lada hitam
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt lada hitam kasar, tumbuk
- Garam secukupnya
Cara Memasak:
- Panaskan Palmia Margarin Serbaguna, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
- Tambahkan daging sapi, masak hingga berubah warna.
- Masukkan bawang bombay, saus tiram, kecap ikan, saus lada hitam, kecap manis, dan lada hitam kasar.
- Masak hingga daging matang dan bumbu meresap.
- Sajikan dengan nasi panas, nikmati rasa autentik ala Restoran Keluarga!
Itulah beberapa resep sapi lada hitam yang bisa Anda coba di rumah. Mulai dari yang sederhana, ala restoran, hingga versi dengan bumbu saus tiram dan inspirasi ala restoran keluarga. Dengan berbagai variasi ini, kamu bisa memilih yang sesuai dengan selera dan bahan yang ada di dapur. Pastikan untuk selalu menggunakan Palmia Margarin Serbaguna di setiap masakan, agar lebih nikmat dan sehat!