Aneka masakan ayam selalu bisa jadi pilihan untuk menemani berbagai momen spesial, termasuk saat Hari Raya Idul Fitri. Walau Pandemi Covid-19 membuat Ibu WOW dan keluarga nggak bisa pulang kampung, sajian menu khas kampung halaman dengan bahan dasar ayam, mungkin bisa mengobati kerinduan selama lebaran #dirumahaja.
Berikut 3 ide aneka masakan ayam yang bisa juga dijadikan masakan sehari-hari.
Ayam Cincane
Kuliner nusantara sangat lekat dengan cita rasa kuat yang berasal dari campuran berbagai macam rempah, salah satunya Ayam Cincane. Masakan ayam khas Kalimantan ini diolah dengan melewati dua tahap memasak. Pertama, ayam dimarinasi dan ditumis dengan bermacam rempah, seperti jahe, lengkuas, serai, dan daun salam. Usai dimarinasi, ayam masih harus dipanggang hingga matang sempurna. Dari bumbu dan proses memasak inilah muncul warna ayam kemerahan yang menggoda. Siapa yang bisa tahan?
Baca: Resep Ayam Cincane lebih lengkap bisa dilihat di sini.
Ayam Woku
Tidak hanya kaya dengan wisata alam bawah lautnya yang eksotis, provinsi Sulawesi juga kaya akan kuliner lezat yang biasa dijadikan masakan sehari-hari! Seperti resep Ayam Woku ini. Olahan ayam dengan ciri khas bumbu kuning berlimpah dan rasa pedas yang bikin sensasi huh hah di lidah, membuat semangat makan di hari raya jadi makin bertambah! Belum lagi taburan daun kemangi di atasnya, menjadikan Ayam Woku bukan hanya pedas, tetapi juga harum mewangi.
Baca: Resep Ayam Woku lebih lengkap bisa dilihat di sini.
Ayam Betutu
Salah satu primadona dalam aneka masakan ayam Nusantara adalah Ayam Betutu! Ayam Betutu yang biasanya kita temukan di restoran, bisa Ibu WOW coba olah sebagai hidangan istimewa penghilang rasa rindu mudik di hari raya atau bisa juga dijadikan masakan sehari-hari. Nikmat banget disantap dengan sepiring nasi hangat!
Baca: Resep Ayam Betutu lebih lengkap bisa dilihat di sini.
Masak ayam betutu memang butuh proses. Tapi Palmia punya tips nih supaya proses memasak jadi lebih cepat, cek di sini.
Nah, itu dia beberapa rekomendasi aneka masakan ayam Nusantara yang bisa Ibu WOW coba sajikan di atas meja makan saat Lebaran tiba. Selain menu-menu di atas, beberapa masakan sehari-hari juga cocok lho dihadirkan saat Lebaran, cek di sini yuk.
Jangan lupa untuk selalu pakai Palmia Margarin yang kaya akan vitamin A, B1, B2, B12, D, E, asam folat, dan niasin agar makanan jadi lebih nikmat serta bergizi.