Ramadan menjadi bulan yang ditunggu-tunggu oleh umat Muslim di seluruh dunia. Bagi Ibu, bulan ini menjadi bulan yang cukup menantang karena terdapat banyak persiapan yang harus dilakukan. Mulai dari mempersiapkan mental si Kecil yang baru mulai berpuasa, hingga mempersiapkan bahan makanan untuk sahur dan berbuka saat Ramadan.
Membuat berbagai variasi menu dalam waktu yang singkat terkadang membuat Ibu cukup kelimpungan. Berikut 5 tips mudah yang dapat dilakukan oleh Ibu WOW ketika mempersiapkan bahan di bulan suci Ramadan!
Siapkan Rancangan Meal Preparation
Cara cepat untuk Ibu untuk selalu sigap ketika Ramadan adalah rancangan meal preparation yang sudah disiapkan dari jauh hari. Ibu bisa membuat daftar menu makanan apa saja yang akan dibuat setiap harinya untuk sahur dan berbuka. Sehingga Ibu tak akan merasa kebingungan saat menyiapkan menu untuk keluarga.
Lewat meal preparation, Ibu pun bisa menghitung jumlah kandungan gizi yang tepat untuk keluarga. Sehingga kebutuhan nutrisi keluarga pun tetap terpenuhi selama melaksanakan puasa.
Pisahkan Makanan Sesuai dengan Jenisnya
Ketika Ibu telat bangun, terkadang Ibu merasa bingung dan panik untuk mempersiapkan bahan makanan untuk dimasak saat sahur. Untuk menyiasati hal ini, Ibu dapat memisahkan makanan sesuai dengan jenis-jenisnya.
Misalnya bahan makanan beku dan daging disimpan di freezer pendingin, sayur dan buah disimpan pada bagian bawah kulkas, sedangkan tepung-tepungan disimpan di lemari. Hal ini pun dapat dilakukan untuk mencegah bercampurnya bau pada bahan makanan dan menghasilkan bau yang kurang sedap.
Bermain dengan aneka variasi rasa
Agar keluarga terutama si Kecil tidak merasa bosan dan semangat untuk sahur, Ibu dapat bermain dengan aneka variasi rasa pada masakan. Untuk mengetahui kecenderungan rasa yang disukai oleh anak, pastikan Ibu telah berdiskusi sebelumnya. Apakah si Kecil menyukai makanan yang cenderung gurih atau bahkan manis. Rekomendasi menu yang dapat dicoba seperti Ayam Goreng Saus Jeruk yang segar!
Siapkan Stok Bumbu Dasar
Ibu dapat menyiapkan stok bumbu dasar untuk memasak, hal ini jelas dapat memangkas waktu memasak Ibu karena tak perlu repot-repot mengupas dan menghaluskan bahan untuk bumbu dasar. Seperti halnya bawang putih, bawang merah, hingga bumbu kuning untuk mengungkep daging.
Dibandingkan membeli bumbu instan, stok bumbu dasar jauh lebih sehat karena dibuat sendiri oleh Ibu tanpa pengawet maupun pewarna. Jumlahnya pun dapat Ibu sesuaikan dengan kebutuhan menu yang akan dibuat. Jangan lupa untuk simpan di wadah yang kedap udara dan letakkan di dalam kulkas.
Jaga Kebersihan Bahan Makanan
Selain menyediakan bahan makanan, tentunya Ibu pun harus menjaga kebersihan dari bahan-bahan makanan yang disiapkan. Pastikan untuk mencuci seluruh sayur dan buah menggunakan sabun yang berlabel food grade sebelum disimpan ke dalam kulkas.
Namun tak seluruh bahan makanan dapat dicuci. Seperti halnya daging sapi dan daging ayam, ibu tinggal mengelapnya menggunakan tisu dapur hingga permukaannya kering dan siap untuk diolah. Mencuci daging ternyata malah akan menambah bakteri, bahan makanan pun menjadi tidak bersih.
Lewat berbagai tips di atas, Ibu dapat mempersiapkan Ramadan lebih baik lagi dimulai dari hal kecil seperti mempersiapkan bahan makanan. Karena Ibu memiliki peranan penting dalam menyajikan cinta lewat makanan terbaik saat sahur dan berbuka. Jangan lupa untuk cek berbagai tips menarik lainnya hanya dari Palmia!