Makanan bersantan sering disajikan dalam acara-acara besar dan dimasak dalam jumlah yang banyak. Oleh karena itu, perlu mengetahui tips masak yang tepat agar masakan yang banyak tersebut tak mudah basi dan dapat disimpan dalam waktu lama. Simak ulasan Palmia berikut ini ya.
Pilih Jenis Kelapa yang Tepat
Tips masak pertama adalah pemilihan kelapa. Jika ingin membuat olahan makanan bersantan, seperti masak daging sapi, pilihlah kelapa tua yang segar. Kelapa tua, umumnya memiliki kandungan minyak yang banyak sehingga akan menghasilkan cita rasa makanan yang lebih gurih.
Pastikan Ibu memperhatikan ciri fisik dari kelapa yang akan dibeli. Hindari memilih kelapa tua yang retak dan kering karena bisa dipastikan kualitasnya sudah menurun dan dapat membuat masakan Ibu cepat basi.
Hati-Hati Saat Mengupas
Kupaslah kulit ari kecoklatan pada kelapa. Hal ini dikarenakan kulit kecoklatan tersebut akan mempengaruhi warna santan dan membuat santan jadi lebih mudah basi saat dimasak. Jangan lupa juga untuk membilas bersih kelapa setelah dikupas.
Selain itu, ada tips masak juga agar santan yang dihasilkan lebih kental, yaitu dengan memeras santan pakai air hangat. Tips ini pun bisa mengurangi pengembangbiakan bakteri dalam santan sehingga lebih awet dan tak mudah basi.
Cara Memasak
Jika biasanya Ibu hanya memperhatikan durasi masak sesuai tingkat kematangan bahan utamanya saja, misal saat masak daging sapi Ibu akan menunggu dagingnya hingga benar-benar lembut. Nah, ketika memasak dengan santan, sebaiknya Ibu juga memperhatikan tingkat kematangan santannya. Biarkan santan matang hingga mendidih.
Hindari menutup panci atau wajan saat memasak makanan bersantan, karena uap yang dihasilkan akan menetes ke dalam masakan dan membuatnya jadi mudah basi.
Tips masak berikutnya, jangan mengaduk masakan bersantan ketika sudah dingin untuk menghindari protein lemak dalam makanan terkontaminasi dengan udara, yang berujung membuat makanan cepat basi.
Mudah sekali ya tips menjaga masakan bersantan agar awet dan tahan lama. Selamat mencoba!
Baca juga: 4 Masakan Wajib Ada di Momen Lebaran