Soto kuning khas Bogor Jawa Barat punya cita rasa yang gurih tajam karena santan berpadu dengan gurihnya kaldu daging ayam. Soto ini memakai bumbu aneka rempah seperti bawang, ketumbar, merica, kemiri, kunyit bakar yang ditumis dengan daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk. Lalu bumbu tersebut disiram dengan gurihnya air kaldu dan santan.resep ini saya di ajar teman saya yang kebetulan orang Bogor.
#PalmiaPoints2023
Bahan-bahan
- 1/2 kg ayam
- Margarin palmia untuk masak bumbu halus
Bumbu halus :
- 8 siung Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 4 butir Kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1/2 sdt Ketumbar bubur
- 3 bungkus Santan instan
- 3 lembar Salam
- 1 batang Sereh
- 3 lembar Daun jeruk
- 1 batang Daun bawang
- 1 batang Seledri
- 1 ruas jahe
- 1/2 sdt Merica
- 1 buah Dan tomat
Cara Membuat
- Cuci bersih ayam pakai jeruk nipis biar gak bau amis,rebus ayam smpe mateng buang air nya angkat dan tiriskan stelah dingin ayam di suir atau dipotong,buang tulang nya atau bisa juga dipakai yg doyan bisa dimasukin nnti
- Geprek sereh dan jahe,satuin sm bumbu halus masukan juga salam dan daun jeruk nya,tumis bumbu halus dengan margarin palmia dan semua nya smpe harum stelah itu masukkan air 3 gelas setelah mendidih masukan ayam,potong daun bawang dan seledri masukkan dan stelah itu masukan juga santan pelan-pelan jangan smpe pecah ya.
- Setelah matang sajikan dan iris tomat masukkan mangkuk dan beserta soto nya.