Ini adalah satu resep turun temurun keluargaku. Dulu nenek sering memasak nasi goreng yang rasanya unik ini. Lalu saat ibu sudah berkeluarga, ibuku juga menjadikan nasi goreng cabe hijau ini sebagai salah satu menu andalan. Sekarang di saat aku sudah berkeluarga pun, nasi goreng inj juga aku jadikan salah satu menu andalanku juga. Alhamdulillah ... nasi goreng yang unik ini disukai semua keluargaku.
Aroma bumbu cabe hijaunya yang menyatu dengan aroma teri dan pete goreng, membuat kita jadi makin berselera menyantapnya.
#PalmiaPoints2023
Bahan:
- 1 piring besar nasi putih
- 1 genggam teri jengki
- 8 mata petai, masing-masing belah 2
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- Secukupnya minyak goreng
- 2 sdt kaldu jamur
- Secukupnya garam
Bumbu Halus:
- 10 buah cabe hijau keriting
- 10 cabe rawit hijau
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sdt terasi
- 2 butir kemiri
- 2 sdm penuh Palmia Magarine Serbaguna
Pelengkap:
- Selada irisan
- Tomat merah Irisan
- Ketimun
- Bawang merah goreng
Cara Memasak:
- Bahan bumbu halus dihaluskan dengan cobek. Kalau tidak terpakasa jangan dihaluskan dengan blender, agar rasanya lebih sedap
- Teri jengki diseduh dengan air mendidih beberapa saat agar rasa asinnya berkurang, tiriskan lalu goreng dengan Palmia Margarine Serbaguna hingga kecoklatan
- Pete digoreng dengan Palmia Margarine Serbaguna sebentar lalu tiriskan
- Kocok telur hingga berbusa, panaskan ½ sdm Palmia Margarine Serbaguna diwajan lalu tuang telur sambil diaduk hingga jadi orak arik, sisihkan
- Panaskan Palmia Margarine Serbaguna, lalu tumis bumbu halus hingga harum / bau langunya hilang
- Masukkan nasi putih, teri goreng, pete goreng & orak- arik telur. Aduk hingga rata
- Masukkan garam dan kaldu jamur bubuk. Aduk rata lalu koreksi rasa
- Letakkan daun selada di atas piring, sendokkan nasi goreng ke atas piring saji
- Tambahkan irisan tomat dan ketimun, lalu taburi atasnya dengan bawang goreng yang agak banyak lalu sajikan.