Lesah ayam adalah merupakan salah satu masakan khas daerah Muntilan, Jawa Tengah. Sekilas Lesah Ayam ini mirip soto, tapi setelah kita mencicipi akan merasakan perbedaannya. Bumbu Lesah ayam rasanya lebih ringan, karena bumbu rempahnya tidak sekomplit bumbu soto. Lesah ayam bisa kita sajikan bersama nasi atau tanpa nasi. Kalau ingin tanpa nasi dan juga ingin kenyamg, kita bisa tambahkan sounnya yang agak banyak.
#PalmiaPoints2021
Lesah Ayam Bahan :
300 gr daging ayam
1 sdm Palmia Margarin Serbaguna
65 ml santan cair instan
1 liter air
2 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
1 sdt gula pasir
1 ikat soun
1 buah wortel uk besar
3 lembar kol
Bumbu halus :
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1 sdt ketumbar
10 butir lada
2 butir kemiri
3 cm kunyit
Bumbu segar :
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
Sepotong lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
Pelengkap :
Irisan seledri
Sambal cabai rawit
Cara memasak:
1. Haluskan bumbu halus lalu tumis dengan Palmia Margarin Serbaguna hingga harum.
2. Masukkan air, daging ayam dan bumbu segar ke dalam panci. Masak hingga mendidih lalu kecilkan api. Masak hingga aroma kaldu ayamnya keluar.
3. Masukkan tumisan bumbu halus, garam, kaldu jamur dan gula pasir lalu didihkan lagi. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
4. Masukkan santan cair instant, aduk rata lalu masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Cek rasa lalu matikan api.
5. Kol dipotong kasar, wortel dibelah 2 memanjang lalu potong agak tipis. Rebus kol dan wortel hingga lunak.
6. Soun diseduh air hangat hingga lunak.
7. Angkat daging ayam dari kuahnya lalu suwir-suwir.
Penyajian :sendokkan wortel rebus, kol rebus, soun dan suwiran ayam di dalam tempat saji. Tuang kuah lesah ke dalam mangkuk. Taburi bawang merah goreng dan irisan seledri. Tambahkan sambal cabe rawit.