Gangan Palapa Nangka Pulau Betung
Gangan Palapa Nangka Pulau Betung adalah resep turun temurun dari keluarga. sama seperti gulai nangka biasa, bedanya Nangka muda yang empuk juicy cocok diolah dengan bumbu gulai dan santan. Gurih santan dan sedapnya aneka rempah segar dan kering membuat gulai makin lezat. Bisa juga dicampur ayam.
#PalmiaPoints2024 #LetsBakeLove
Bahan:
- 1 kg nangka muda
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 5 cm lengkuas, memarkan
- 1.5 liter santan sedang
- 2 sdt gula pasir
- 3 sdt garam
- 2 sdm kaldu jamur
- 500 ml santan kental
- Palmia Margarine Serbaguna
Bumbu:
- 3 buah cabe merah keriting
- 6 butir kemiri
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 5 butir kapulaga
- 6 cm kunyit
Cara Memasak:
- Bumbu: Giling halus semua bahan bumbu dengan ulekan atau blender. Sisihkan
- Potong-potong kasar nangka muda. Kemudian rebus dalam air secukupnya hingga lunak
- Angkat dan tiriskan. Tumis bumbu halus dengan Palmia Margarine Serbaguna, setelah wangi kemudian tuang santan sedang dalam panci, tambahan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas
- Masak hingga mendidih. Masukkan nangka rebus, tambahkan gula, garam dan kaldu jamur. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah santan agak susut
- Masukkan santan kental, aduk-aduk hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat, sajikan hangat