Ketupat Sayur
Ketupat sayur ceker.
Buntut Bakar Saus Kacang
Bahan :
1 kg buntut sapi, cuci bersih, potong-potong
2-3 liter air
1 sdt garam
5 lembar daun jeruk
5 lembar daun salam
1 ruas jari jahe, kupas, geprek
3-4 jari laos/lengkuas
PALMIA margarin
Olesan :
3 sdm PALMIA margarin serbaguna
3 sdm saus tiram
4-5 sdm kecap manis
Saus kacang :
250 gr kacang tanah, goreng
5-10 cabai merah *sesuaikan selera
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
100-250 ml air
Pelengkap :
Wortel , kupas, potong-potong
Buncis, potong-potong
PALMIA margarin
Cara memasak :
1. Rebus buntut, daun salam, daun jeruk, garam, laos/lengkuas, jahe sampai daging empuk. Tiriskan.
2. Buat olesan : panaskan PALMIA margarin, masukkan saos tiram & kecap manis. Masak sampai berbuih. Sisihkan.
3. Buat saus kacang : haluskan kacang tanah, cabai merah, bawang merah, bawang putih beri tambahan air lalu masak sampai mendidih, beri garam & gula pasir. Cicipi.
4. Tumis sayur pelengkap dengan PALMIA margarin sampai kematangan yg dikehendaki. Sisihkan.
5. Panaskan panggangan/pan datar, olesi dengan PALMIA margarin. Setelah panas, panggang buntut selama kira-kira 2-3 menit atau sampai buntut agak gosong sedikit. balik buntut. Beri olesan ke bagian yg sdh di panggang, balik buntut lalu beri olesan ke sisi yg belum di olesi olesan. Balik buntut, panggang selama 1 menit.
6. Hidangkan buntut panggang dengan saus kacang, sedikit olesan, sayur tumis. Boleh ditaburi b*n c*be jika suka pedas. Buntut panggang pun siap dihidangkan
Tips
1. Jangan lupa berdo’a sebelum memasak.
2. Gunakan api besar dlm merebus buntut, agar daging cepat empuk. Atau gunakan panci presto *biar cepat empuk ??
3. Gunakan api kecil dlm membuat olesan, saus kacang & saat memanggang buntut.
4. Tumis sayur sebaiknya menggunakan api besar, tp jika belum mahir maka bisa menggunakan api kecil. Sesuaikan selera.
5. Tdk harus selalu menggunakan buntut. Bisa diganti iga atau daging, sesuaikan selera.
6. Takaran tdk baku, sesuaikan selera.
7. Pada saat pemberian air ke saus kacang, beri air sedikit-sedikit dahulu. Jika dirasa sudah cukup, maka hentikan pemberian air.