Buntut Panggang Saus Kecap
Hidangan ini tercipta karena kangen dengan konro bakar. Dan krn kami tinggal di kabupaten yg tdk ada penjual konro bakar, jd kami pun membuat imitasi dr konro bakar ‘walaupun ga mirip ??’ .... dan krn di sini tukang daging tidak menggunakan alat potong daging & tulang. Maka hasil yg didapatkan pun hampir mirip cacah2an tulang. *coba bayangkan bapak2 pakai kapak panjang untuk motong2 tulang2an sapi, posenya mirip dengan orang yg sedang motong kayu bakar .... epic ?? apapun ituh caranya, hasilnya kami pun bisa makan buntut sapi... ??

Buntut Bakar Saus Kacang

Bahan :

1 kg buntut sapi, cuci bersih, potong-potong

2-3 liter air

1 sdt garam

5 lembar daun jeruk

5 lembar daun salam

1 ruas jari jahe, kupas, geprek

3-4 jari laos/lengkuas

PALMIA margarin

Olesan :

3 sdm PALMIA margarin serbaguna

3 sdm saus tiram

4-5 sdm kecap manis

Saus kacang :

250 gr kacang tanah, goreng

5-10 cabai merah *sesuaikan selera

3 siung bawang putih

5 siung bawang merah

1/4 sdt garam

1/4 sdt gula pasir

100-250 ml air

Pelengkap :

Wortel , kupas, potong-potong

Buncis, potong-potong

PALMIA margarin

Cara memasak :

1. Rebus buntut, daun salam, daun jeruk, garam, laos/lengkuas, jahe sampai daging empuk. Tiriskan.

2. Buat olesan : panaskan PALMIA margarin, masukkan saos tiram & kecap manis. Masak sampai berbuih. Sisihkan.

3. Buat saus kacang : haluskan kacang tanah, cabai merah, bawang merah, bawang putih beri tambahan air lalu masak sampai mendidih, beri garam & gula pasir. Cicipi.

4. Tumis sayur pelengkap dengan PALMIA margarin sampai kematangan yg dikehendaki. Sisihkan.

5. Panaskan panggangan/pan datar, olesi dengan PALMIA margarin. Setelah panas, panggang buntut selama kira-kira 2-3 menit atau sampai buntut agak gosong sedikit. balik buntut. Beri olesan ke bagian yg sdh di panggang, balik buntut lalu beri olesan ke sisi yg belum di olesi olesan. Balik buntut, panggang selama 1 menit.

6. Hidangkan buntut panggang dengan saus kacang, sedikit olesan, sayur tumis. Boleh ditaburi b*n c*be jika suka pedas. Buntut panggang pun siap dihidangkan

Tips

1. Jangan lupa berdo’a sebelum memasak.

2. Gunakan api besar dlm merebus buntut, agar daging cepat empuk. Atau gunakan panci presto *biar cepat empuk ??

3. Gunakan api kecil dlm membuat olesan, saus kacang & saat memanggang buntut.

4. Tumis sayur sebaiknya menggunakan api besar, tp jika belum mahir maka bisa menggunakan api kecil. Sesuaikan selera.

5. Tdk harus selalu menggunakan buntut. Bisa diganti iga atau daging, sesuaikan selera.

6. Takaran tdk baku, sesuaikan selera.

7. Pada saat pemberian air ke saus kacang, beri air sedikit-sedikit dahulu. Jika dirasa sudah cukup, maka hentikan pemberian air.


Resep dari Dheni liliawati
Ketupat Sayur

Ketupat Sayur

Ketupat sayur ceker.

Sambal Terasi

Sambal Terasi

Sambel terasi sangat nikmat sebagai teman makan nasi dan sayur lalapan

Upload Resep dan Struk untuk mendapatkan points

Beli Produk Palmia