Agar tidak membosankan, aku biasanya membuat beberapa variasi menu dari bakso ayam home made yang aku buat. Salah satu menu bakso ayam yang jadi favorit keluargaku adalah bakso Taichan. Bakso ayam ini rasa kuahnya pedas dan ada segarnya jeruk nipis, sehingga tidak membuat eneg.
#PalmiaPoints2021
#PalmiaPoints2021
Bahan :
BAKSO AYAM :
250 gr fillet ayam bagian dada
70 gr tepung tapioka
1 sdt Baking Powder double acting
1 butir telur
100 gr es batu
1 sdm bwg putih goreng
1 sdm bwg merah goreng
15 butir lada
1 sdm kaldu ayam bubuk
1 sdt garam
1 L Air utk merebus
SAMBAL TAICHAN :
20 buah cabe rawit merah
2 siung bwg putih
4 siung bwg merah
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt lada bbk
1/2 sdt garam
KUAH :
2 liter air kaldu ayam
1 sdt kaldu ayam bubuk
Secukupnya garam
2 sdm Palmia Margarin Serbaguna
Bumbu halus :
2 butir kemiri
4 siung bwg putih
1/2 sdt lada butiran
1 sdm bwg putih goreng
1 sdm bwg merah goreng
PELENGKAP :
Bawang merah goreng
Irisan daun seledri
Jeruk nipis
Cabe rawit merah utuh
Cara memasak :
BAKSO AYAM :
1. Masukkan semua bahan bakso ayam ke dalam food procesor lalu giling hingga halus.
2. Panaskan air lalu panaskan hingga keluar gelembung2 di dasar panci lalu kecilkan api.
3. Cetak adonan bakso dgn telapak tangan & sendok lalu masukkan ke dlm air panas. Lakukan hingga adonan habis.
4. Api kompor dibesarkan sedikit lalu tunggu hingga bakso mengapung. Angkat lalu tiriskan.
SAMBAL TAICHAN :
1. Rebus cabe rawit & bawang merah dan bawang putih lalu ulek kasar.
2. Tambahkan lada, garam & air jeruk nipis, aduk rata
KUAH :
1. Haluskan bhn bumbu halus.
2. Panaskan Palmia Margarin Serbaguna lalu tumis bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan tumisan bumbu halus ke dlm kaldu ayam lalu rebus hingga mendidih.
PENYELESAIAN :
1. Masukkan bakso ayam dan sambal taichan ke dalam kuah, aduk rata lalu didihkan lagi. Koreksi rasa lalu matikan api.
2. Sendokkan bakso taichan ke dalam mangkuk. Taburi bawang merah goreng, irisan daun seledri, potongan jeruk nipis dan cabe rawit ( bila suka) lalu sajikan.