Terinspirasi dari jajanan khas Malang, Pentol Bakar. Bakso Bakar Aroma racikan saya ini lebih mengundang selera, karena beraroma khas bawang putih.
Jika tidak sempat membuat bakso, gunakan bakso yang siap disantap yang banyak dijual di pasar.
Selain untuk Bakso Bakar, bumbu olesan juga bisa digunakan untuk bahan makanan lainnya yang dibakar/panggang (BBQ) misalnya sosis ataupun daging steak.
Jika ingin bertambah lezat, oles terlebih dahulu ke bahan yang akan dipanggang/dibakar dengan PALMIA GARLIC MARGARINE atau kalikan jumlah PALMIA GARLIC MARGARINE dalam campuran saus olesnya. Dijamin kalian suka...Selamat mencoba!
Bahan:
350 gr Daging sapi khas luar giling
25 gr Tepung sagu
2 siung Bawang putih, cincang halus
½ sdt Garam
¼ sdt Merica putih bubuk
Secukupnya Air untuk merebus
Secukupnya Tusuk satai
2 sdm PALMIA GARLIC MARGARINE
Saus oles:
5 sdm Saus sambal botolan
5 sdm Saus tomat botolan
2 sdm Kecap manis
2 sdm Air jeruk nipis
1 sdt Cabai merah giling
1 buah Jeruk limau, ambil airnya
Pelengkap:
Saus sambal botolan
Saus oles
Cara Membuat:
- Bakso: Campur dan aduk semua bahan. Ambil 1 sdm adonan, bulatkan. Masukkan ke dalam air panas. Ulangi proses yang sama hingga bahan adonan habis.
- Didihkan air, rebus bakso hingga matang dan mengapung. Angkat. Tiriskan.
- Bakso Bakar: Campur rata PALMIA GARLIC MARGARINE dengan setengah bagian saus oles.
- Tusukkan bakso ke tusuk satai (jumlah seseuai selera), berit kerat/guratan ke setiap permukaan bakso. Sisihkan.
- Olesi bakso dengan bumbu oles secara merata. Panggang di atas bara api hingga kecokelatan dan sesekali oles dengan campuran bumbu oles hingga meresap. Angkat.
- Sajikan dengan saus sambal dan sisa saus oles.