Jadi mahasiswa yang punya adik balita umur 4 tahun dan nenek 70 tahun tuh seru. Serunya apa, ada dua orang special yang selalu pengen di istimewakan seleranya. Tau kan rewelnya anak kecil ga mau makan. Dan yang satu, nenek nenek yang udah engga mood buat makan apapun karena 70 taun udah makan macem macem. Belum lagi urusan gizi yang harus dipenuhi .Balita suka manis dari kue, dan nenek suka cemilan jadul yang mengingatkan cerita masalalu.
Aku selalu terpacu membuat macem macem hal salahsatunya ya ini. Risol rogut yang super simple tapi disukai semua kalangan usia. Tekstur gurih crispy panko yang di goreng plus manisnya rogut sayuran ngebuat risol ini ga bosen dimakan sama nenek dan adikku.
Apalagi pas puasa gini, nenek suka males sahur . Jadi daripada nenek gemeter pas siang siang puasa, aku bakal gorengin ini 2 buat sahur. Atau waktus siang, adek pengen nyemil tapi males makan nasi, langsung deh tinggal goreng risol. Kalo di bungkus gini kan ga keliatan sayurnya yg mana hehehe.
Dan nenek ju juga suka karena banyak sayuran manis didalamnya. Makin semangat aku mengekplorasi keilmuan memasakku. Karena yang paling peting itu orang orang disekitarku bahagia dengan masakanku dan gizi yang masuk juga cukup untuk mengatasi kegiatan sehari hari. Melihat bahagianya tuh kaya refreshing dunia akherat deh :))
#PalmiaMargarin #MakeWonders
Risol rogut
Bahan A. Kulit
1. Tepung sergabuna 100gr
2. Telur 1
3, air 300ml
4. Garam secukupnya
5. 1sdm margarin palmia serbaguna cair
Bahan B Rogut
2 sdm margarin palmia serbaguna
2sdm tepung terigu
100ml susu cair
100ml air
500gr wortel potong kotak
100gr ayam cacah kasar
50 gr kacang polong
50 gr jagung manis
2 batang bawang prey
1/2 bawang bombay cacah kasar
4 siung bawang putih ulek halus
1 butir telur cincang kasar
Gula lada garam penyedap sesuai selera
Bahan crispy
Tepung panir 200gr
2 putih telur kocok hingga bergelembung
Cara membuat
1. Buat bahan A terlebih dahulu.
2. Encerkan tepung , telur, dan garam dalam air. Jika sudah tercampur rata dan tidak ada gumpalan . saring hingga gumpalan menghilang. Tambahkan margarin palmia serbaguna yang sudah dilelehkan.
3. Cetak dengan teflon, ukuran 20cm dapat menghasilkan 17-20 adonn dadar .
4. Dinginkan
5. Panaskan wajan dengan margarin palmia serbaguna dan setelah meleleh kecilkan api dan tambahkan tepung. Uleni hingga adonan mengental dan jangan sampai gosong.
6 tambahkan susu cair aduk hingga adonan mengental dengan susu.
7 Tambahkan air dan masukkan bawang prey,bawang bombay, bawang putih, telur cincang,ayam,wortel jagung dan kacang polong.
8. Masak hingga matang dengan sayuran sudah empuk dan diselimuti adonan tepung yang creamy.
9. Ambil dadar yang sudah dingun.
10. tambahkan isi rogut
11. Gulung seperti membuat lumpia. Lakukan hingga adonan habis.
12. Dadar yang sudah di isi rogul di balur dengan telur dan gulingkan hingga rata pada tepung panir.
13. Panaskan minyak sambil menyelesaikan baluran luar risol
14. Saat menggoreng usahakan minyak membuat risol tenggelam. Agar risol matang dengan crispy tetapi tidak mudah gosong dan menyerap banyak minyak.