Tempe siapa sih yang ga suka, dulu waktu kecil lauk yang paling familiar alias lauk sehari hari yang ibu masak adalah Tempe. Ibu itu kalo menggoreng tempe bisa kriuk dan gurih sekali. Resepnya sdh saya praktekkan namun tetap saja hasilnya tak sama. Memang tangan ibu itu adalah tangan ajaib, semua yang diolahnya menjadi istimewa. Nah untuk resep kali ini karena sedang kangen ibu, saya membuat olahan dari Tempe. Tepatnya Pie Tempe..yuk dicobain yaa
#PalmiaPoints2023
Bahan Pie
- 250 gram tempe, kukus dan haluskan
- 100 gram tepung terigu
- 37,5 gram palmia Royal butter margarin
- 2 butir telur, dikocok sebentar
Cara membuat
- Campur tempe dengan terigu, telur dan butter margarin hingga menjadi satu adonan (saya pakai spatula)
- Siapkan cetakan pie yang sudah diolesi mentega/margarin
- Masukkan adonan kulit dalam cetakan. Tusuk-tusuk bagian tengahnya.
- Oven selama 10 menit, yg sebelumnya sdh dipanaskan terlebih dahulu. Angkat sisihkan.
Bahan Ragout:
- 2 sendok makan Palmia margarin serbaguna
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay cincang halus
- 1 lembar daging asap, potong kecil-kecil
- 50 gram wortel, potong kotak kecil, rebus sebentar
- 50 gram Buncis
- 50 gram jagung manis pipil, rebus sebentar
- 2 sendok makan tepung terigu
- 150 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4sdt kaldu bubuk
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh bubuk pala
Cara membuat :
- Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Masukkan daging asap, Aduk. Tambahkan sayuran. Aduk-aduk.
- Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir-butir. Tuangkan air, kaldu bubuk,garam, merica dan bubuk pala. Aduk meresap. Angkat dan dinginkan.
Cara menyajikan :
- Siapkan kulit pie tempe, letakkan daun selada isi dengan ragout sayur diatasnya.
- Sajikan