Muffin adalah salah satu alternatif cemilan keluargaku. Agar muffin buatanku tidak terkesan monoton aku variasikan saja bahan-bahannya saat membuatnya. Kali ini aku membuat muffin dengan pemanis 100% dari gula merah kualitas bagus. Agar rasa muffinnya tidak terasa datar-datar saja maka aku tambahkan kismis di dalamnya dan juga untuk topingnya. Agar tampilannya jadi lebih menarik, aku tambahkan toping gula merah sisir juga sehingga terlihat ada sedikit lelehan di permukaan muffinnya. Agar rasa muffinnya terasa lezat, aku gunakan Royal Palmia Butter Margarin yang bisa membuat rasa dan aroma kue jadi terasa istimewa.
#PalmiaPoints2021
#PalmiaPoints2021
Bahan :
100 gr Royal Palmia Butter Margarine, lelehkan
2 butir telur
150 gr gula merah kualitas bagus
50 ml air
1 sdm air jeruk nipis
Bahan kering :
200 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
1 sdt kayu manis bubuk
1/3 sdt garam
Toping dan isian :
Secukupnya gula merah sisir
Secukupnya kismis
Cara memasak :
1. Campur gula merah sisir dan air lalu masak dengan api kecil hingga gula larut.
2. Campur Royal Palmia Butter Margarine leleh, telur, dan larutan gula merah lalu aduk rata.
3. Campur bahan kering lalu ayak.
4. Masukkan bahan kering ke dalam adonan bahan basah lalu aduk dengan tehnik aduk balik asal rata saja.
5. Masukkan air jeruk nipis dan kismis aduk lalu aduk balik asal rata.
6. Tuang adonan muffin ke cetakan muffin yang sudah dialasi paper cup setinggi setengah cetakan.
7. Sendokkan 1 sdt gula merah sisir lalu tuangkan adonan hingga penuh.
8. Beri toping kismis dan gula merah sisir.
9. Kukus adonan muffin di dalam kukusan yang sebelumnya sudah dipanaskan selama 30 menit. Saat mengukus gunakan api sedang cenderung besar dan tutup kukusan jangan dibuka tutup agar bisa mengembang sempurna dan terbentuk rekahan dipermukaan muffin.