Saya membuat kue ini untuk takjil buka puasa karena dulu kue ini favorit saya waktu kecil, dimana ketika itu kue sus harganya lumayan mahal. Saat mulai hobi memasak dan banyak praktek, saya pun bisa membuatnya dan menaklukkan kue sus yang tricky ini sehingga hasilnya kopong, kokoh dan lembut, istimewa untuk yang tersayang keluargaku. #MakeWonders
#PalmiaMargarin #MakeWonders
Bahan kue sus:
- 120 gr tepung terigu protein tinggi, diayak
- 3 butir telur
- 100 gr margarin Palmia
- 1 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 200 ml air
Cara membuat sus :
1. Rebus air, margarin Palmia, gula dan garam hingga mendidih.
2. Kecilkan api, masukkan tepung terigu. Aduk cepat hingga rata sampai adonan kalis, angkat.
3. Tunggu adonan hangat, masukkan telur satu per satu sambil dimixer hingga rata.
4. Masukkan adonan dalam plastik segitiga yang telah diberi spuit. Semprotkan di atas loyang yang sudah dioles margarin. Oven dengan suhu 200 derajat Celsius, selama 30 menit sampai matang. Angkat, dinginkan.
Bahan vla:
- 500 ml susu cair
- 80 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 75 gr maizena
- 1/2 sdt essens vanila
- 1 sdm margarin Palmia
Cara membuat vla :
1. Panaskan susu cair, gula, dan garam hingga larut.
2. Masukkan maizena. Aduk hingga terlihat meletup-letup.
3. Tambahkan essense vanila dan margarin Palmia. Aduk rata, matikan api kompor. Dinginkan.
Penyelesaian :
Masukkan vla dalam plastik segitiga. Semprotkan vla ke dalam kue sus sampai penuh. Lakukan hingga habis dan terisi seluruhnya. Siap disajikan.