Donat kentang yang empuk dan lembut
#PalmiaPoints2021
Bahan:
100 gr kentang (kukus, haluskan)
250 gr tepung terigu cakra
25 gr susu bubuk
5 gr ragi instan
50 gr gula pasir
2 butir kuning telur
35 gr Palmia Margarin Serbaguna (-/+ 1sdm)
50 ml air dingin
1/4 sdt garam
Topping:
Gula halus, meses atau keju sesuai selera masing-masing
Cara Membuat:
1. Campur bahan kering tepung terigu, gula pasir, susu bubuk dan ragi. Aduk hingga rata. Tambahkan kuning telur, kentang dan air dingin. Uleni adonan hingga setengah kalis.
2. Masukkan Palmia Margarin Serbaguna dan garam. Uleni kembali hingga kalis elastis.
3. Istirahatkan (proofing) tahap pertama adonan selama kurang lebih 30-45 menit. Tergantung suhu ruangan masing-masing. Jika adonan sudah mengembang 2x lipat. Kemudian timbang adonan 40/50 gram.
4. Bulatkan adonan, lalu letakkan diatas loyang. Biarkan sebentar hingga adonan terlihat mekar ringan. Proofing kedua.
5. Tekan adonan menggunakan telapak tangan, lubangi tengahnya dengan cetakan donat atau mulut botol air mineral.
6. Panaskan minyak. Goreng donat dengan api sedang dan minyak yang banyak.
7. Setelah donat masuk kedalam minyak. Tengahnya diputar-putar menggunakan tusuk sate atau sumpit, agar donat mengembang sempurna.
8.Hanya boleh dibalik satu kali agar donat tidak berminyak dan bisa berhasil membentuk garis cincin (white ring) di tengahnya.
9.Goreng donat hingga kecokelatan. Angkat tiriskan.
10. Tunggu donat dingin. Taburi dengan gula halus. Atau toping sesuai selera Selamat mencoba